Повышены зарплаты муниципальным работникам в Риге

Сотрудникам рижского самоуправления с 1 ноября повысили заработную плату, чтобы таким образом помочь им оплачивать растущие счета, заявил в эфире Латвийского радио мэр Риги Мартиньш Стакис. Фонд заработной платы Рижская дума планирует увеличить в общей сложности на 10%, пояснил политик.

Стакис рассказал, что проведенное в 2021 году исследование выявило мрачную картину: в отдельных группах вознаграждение муниципальных сотрудников за труд было на 60% ниже, чем у тех, кто выполняет ту же работу в частном секторе, и на 40-45% ниже, чем в госсекторе. Оклады не пересматривались с 2017 года.  

«Наша задача сейчас, так сказать, отдать этот долг работникам», — сказал мэр. Рижская дума не может повысить зарплаты сотрудников муниципальных структур на 40-45%, признал он, но она намерена повышать их постепенно в течение одного-трех лет. В этом году цель — увеличить зарплатный фонд на 10%.

«Дальше уже руководитель учреждения решает, которому работнику дать 5%, а кто заслужил прибавку в 15%, может быть, даже в 20%. Закон сейчас позволяет нам намного свободнее эти вопросы решать».

В думе достигнута договоренность, что прежде всего уже с 1 ноября следует повысить зарплату муниципальных работников, поскольку большие счета за отопление люди получают уже сейчас — и лишь позднее, в январе будет повышена зарплата самого Стакиса, вице-мэров, депутатов Рижской думы и директоров департаментов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное