Потенциальный министр готов рассмотреть вопрос об увольнении Ушакова

Кандидат в министры охраны среды и регионального развития от объединения «Развитие/За!» Юрис Пуце признал в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения готовность рассмотреть вопрос об отставке мэра Риги Нила Ушакова, а также руководителей некоторых других самоуправлений.

В эфире передачи Юрис Пуце отметил, что вопрос об увольнении Нила Ушакова является юридическим.

«Это юридическое решение. Административный акт. И есть правила, при каких условиях это можно делать. Если эти правила выполнены, конечно, за нарушения закона, не только руководитель Рижской думы, но и другого самоуправления, будет уволен», - заявил Пуце.

При этом он подтвердил, что в случае, если юристы найдут какие-то нарушения закона со стороны мэра Риги или других самоуправлений, он готов рассмотреть возможность их увольнения.

Как ранее сообщалось, громкий скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения мэра столицы Нила Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал). Провалилось и инициированное оппозицией голосование о принудительной отставке Ушакова в понедельник 17 декабря.

Кабинет министров, на стол которому положили законопроект о роспуске Рижской думы, не стал его рассматривать - как заявил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), документ явно требует дополнений и уточнений, ему требуется юридическая оценка, прежде чем его передадут в парламент, подчеркнул глава правительства.

От ответа на вопрос том, есть ли для роспуска думы юридическое основание, зависит не только исход продвижения законопроекта в правительстве и Сейме, а, возможно, и судьба самого 13-го Сейма, сообщило Русское вещание  LTV7 в передаче «Личное дело».

Позднее юристы пришли к выводу, что для роспуска Рижской думы нет оснований, однако министр охраны среды и регионального развития может принять такое решение лично, для чего не требуется одобрение правительства.

1 комментари
Anonīms lietotājs 31311
Неужели нет более важных дел, как только снять Ушакова с должности? Страна в глубокой заднице, а у них только одна проблема!
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно