Поступления в бюджет самоуправлений в марте на 20% отстали от плана

Распространение коронавируса Covid-19 в прошлом месяце негативно отразилось на консолидированном бюджете латвийских самоуправлений. Хотя в первом квартале поступления в их казну и увеличились, март стал провальным: по данным Минфина, собрано всего 81,3% запланированных налогов.

Министерство прогнозирует, что в ближайшие месяцы выполнение плана муниципальных налоговых поступлений будет осложнено.

По данным Госкассы, в первом квартале сбор налогов в казну самоуправлений вырос на 5,1%, а издержки выросли на 6,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Избыток составил 143,6 млн евро, он остался примерно на прошлогоднем уровне.  

С ростом благосостояния населения в начале года увеличился и сбор подоходного налога, поэтому вырос и остаток денежных средств и вложений самоуправлений — до 607,4 млн евро к концу квартала. Доходы консолидированного муниципального бюджета в первом квартале составили 756,4 млн евро — на 36,9 миллиона (5,1%) больше, чем в тот же период годом ранее. Сборы ПНН выросли на 38,7 млн евро (12%).  

Но уже в марте заметно сократились поступления от налога на недвижимость: было собрано лишь 88,3% месячного плана, указывает министерство. А в ближайшие месяцы ситуацию со сбором налогов самоуправлениями усугубят ограничения, введенные из-за Covid-19, прогнозирует Минфин. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, многие предприниматели теперь сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита. Есть предприятия, где начались увольнения сотрудников.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно