«Пострадают дети»: Краслава обеспокоена тем, что госгимназию лишили статуса

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Кабинет министров решил аннулировать статус Краславской государственной гимназии. В Министерстве образования и науки объясняют, что это сделано из-за недостаточного числа учеников в 10-12-х классах. В школе и краевой думе же говорят: из-за данного решения приграничье ослабеет, здесь будет меньше возможностей для развития. И сложнее всего будет ученикам средней школы, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Название Краславской государственной гимназии с нового учебного года изменится — Кабинет министров лишил ее статуса, рассказывает директор учебного заведения Янис Туканс. Он говорит — этого следовало ожидать, поскольку результаты экзаменов три года назад стали хуже: в последнее время они улучшились, но недостаточно.

«Второй вопрос — количество наших учеников. Нужно 120, у нас 109, год назад было 106. В этом году мы планировали больше, но сейчас это уже не имеет существенного значения».

Решение принято, это инициатива Министерства образования и науки. В Краславской гимназии отмечают: это решение правительства неизбежно ослабит приграничный город и затормозит его развитие.

«С географической точки зрения, мы приграничный город, потому что граница в четырех километрах от Краславы. С точки зрения министерства, мы приграничным городом не являемся. Если смотреть с точки зрения закона, то все правильно. Но, если посмотреть с понятия государственности, то вспомним историю, когда Карлис Улманис строил школы по всему периметру Латвии — и особенно в приграничье. Если говорить о теперешнем Краславском крае, то это Каплава, Варнавичи, Калниеши, Пиедруя, Индра, Робежниеки… Но сейчас это латвийское приграничье все больше пустеет, и возможностей там становится все меньше. С жизненной точки зрения, государственности, так делать было нельзя», — уверен Туканс.

Председатель Краславской краевой думы Гунарс Упениекс (Союз «зеленых» и крестьян) также оценивает аннулирование статуса у гимназии как непродуманный политический шаг, потому что не приняты во внимание ни географическое положение Краславы, ни серьезные негативные последствия в будущем.

«Я просил правительство подождать хотя бы еще один год. Потому что и показатели, успехи школы улучшились. У нас в государстве нет нормального закона о региональном развитии, с которым можно было бы работать над отличиями в регионах. Краслава — в приграничье, здесь свои нюансы, я уже не говорю о факторах безопасности. Когда-то наши предки думали над тем, чтобы здесь, в приграничье, было бы образование, а теперь, после таких шагов, люди уже стали думать — будет ли здесь в будущем больница, будет ли полиция или агентство занятости… И зачем тогда вообще жить в приграничье?» — отметил он.

После аннулирования статуса Краславская гимназия потеряет часть финансирования. Но главными проигравшими станут школьники, говорит Туканс:

«Пострадают ученики среднего потока. В прошлом году за эти 10% доплаты мы успешно формировали «корзины», такие сильно индивидуализированные. Дети в группах по 8-10 человек могли глубже и шире осваивать многие отрасли — технологии и языки. Теперь же предложение будет более узким».

Менять статус школы за неполные два месяца до начала учебного года, особенно в условиях Covid-19, рискованно. Смена статуса внесет коррективы во все — и в учебный процесс, и в финансовый оборот, и даже в запланированный перед началом учебного года ремонт, ведь занятия могут начаться очно. Уже сейчас в школе вакцинировались почти все педагоги, рассказывает директор.

«Мы уже 80% вакцинировались, а до сентября вакцинированы будут 90% коллектива. Школа сможет открыться, надеемся и успешно закончить ремонты».

Теперь уже бывшая Краславская государственная гимназия, которая через 2 года отметит свое столетие, после аннулирования статуса хотела бы сохранить для учреждения историческое название — Краславская гимназия.

В сентябре учебу в учебном заведении начнут около 600 учеников, из них 109 — в средней школе, к работе вернутся около 60 педагогов.

Люди переезжают не только из регионов в Ригу и другие большие города, но и в обратном направлении — например, желая получить за меньшие деньги более высокое качество жизни, чем в столице. Правда, пока этот поток довольно скуден, и чтобы его увеличить, нужны рабочие места, жилье и инфраструктура, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное