Последние дни Лиепайской школы-интерната

Завершился последний учебный год Лиепайской школы-интерната. Местное самоуправление, как и многие другие муниципалитеты Латвии, было вынуждено пойти на такой шаг, ведь государство решило прекратить финансирование школ-интернатов и переложить их содержание на плечи самоуправлений, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Когда-то в Лиепайской школе-интернате было около трехсот учеников, но в последнее время их стало гораздо меньше. Здание уже давно велико для такого числа учащихся. Первоначально предполагалось, что всю школу-интернат можно будет присоединить к какой-либо лиепайской школе, но не сложилось. Директор школы Гунта Лауберга признается, что закрытие интерната — процесс болезненный, но, учитывая число учеников — неизбежный.

«Сейчас, когда в школе 63 ребенка, из которых 15 — девятиклассники, они оканчивают школу и уходят, сами посудите: разве логично, чтобы в городе, где много других образовательных учреждений, содержать школу с таким маленьким числом учеников? Школьники пойдут в другие городские школы, там уже начали принимать наших детей. Бо́льшая часть наших педагогов ушла прошлым и позапрошлым летом, потому что мы уже два года назад знали о закрытии. И те педагоги, которые могли уйти в другую школу на полную ставку, так и сделали, я сама их и побуждала, зная, что потом этого места может и не быть».

Руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере подтвердила, что вопрос трудоустройства педагогов школы-интерната не стал головной болью. «О педагогах у нас не было такого беспокойства, как это было бы в аспекте реорганизации других школ, ведь, как известно, в последние годы педагоги школы-интерната работали по совместительству в других школах города. Поэтому нет какой-то конкретной даты, когда надо обязательно прерывать трудовые отношения с педагогом».

Всего в интернате было почти 20 педагогов. Лауберга полагает, что немногие педагоги, у которых школа-интернат была единственным местом работы, к началу нового учебного года найдут новое место. Технических работников, не достигших пенсионного возраста, в интернате оставалось всего двое. Директор уверена, что и у них с поиском новой работы проблем не будет.

Имущество школы-интерната распределяется по другим школам города — что-то будут рады забрать Социальная служба Лиепаи и Лиепайское общество слепых. Остальное — в основном, это старые книги — отправится в макулатуру. Судьба здания школы-интерната, как сказала Ниедре-Латхере, пока не определена.

Это здание самоуправления, а потому оно может быть предложено для предпринимательской деятельности. Для использования этих помещений в образовательной сфере пока нет никаких наметок. Но, конечно, руководство самоуправления думает, как по возможности эффективней и экономически выгодней можно использовать всю школьную территорию. Она у школы очень хорошая и достаточно большая, и географически очень хорошо расположена. И окрестная инфраструктура очень неплохая. Так что это следующий вопрос, который предстоит решить.

Лауберга переживает за сохранность здания школы-интерната, которое за долгие годы ее работы директором стало по-настоящему родным. Ведь попытки вандализма уже были, причем совсем недавно. Когда в масс-медиа появилась информация, мол, школа-интернат скоро будет ликвидирована, сомнений нет, то сразу же после этого в одну из ночей появились первые выбитые окна, причем камни принесли с собой! Охранники немедленно прибыли, тотчас позвонили мне, и я сразу приехала в середине ночи. Закрыли картоном выбитые окна, чтобы ветер внутрь не задувал и дождь не лил».

26-27 июня состоится приемо-сдаточная инвентаризация, директор школы-интерната передаст все имущество в ведение Лиепайского самоуправления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно