Попрошайничать в Риге запрещено, но нищих никто не наказывает

Хотя просить милостыню на рижских обочинах дорог, а также на ступеньках, в туннелях и на территории Старого города запрещено, попрошайки здесь встречаются довольно часто. Это объясняется тем, что для нищих – это достаточно «хлебные» места. А полиция, да и сами нищие, признают, что запрет не соблюдает и никого за это не наказывают – некоторое время спустя попрошайки возвращаются на привычные места.

Встреченные передачей 4. Studija в рижских туннелях нищие признают – просить милостыню тут запрещено. Но и выхода у них нет – если прогонят, позже они снова возвращаются на место. А некоторые нищие обходят запрет в самом буквальном смысле – они не сидят на одном месте со стаканчиком, а попрошайничают, например, обходя открытые кафе.

Полиция регулярно прогоняет нищих, но они возвращаются при первой же возможности. И если даже людям не нравится настойчивость, с которой они просят милостыню, полиции потом сложно доказать, что человек именно попрошайничал, а не спрашивал, например, дорогу.

Представитель Латгальского управления Рижской муниципальной полиции Гунтис Берзиньш призывает население сразу же сообщать о таких случаях в полицию.

«Оставьте свои координаты или дождитесь полицию, чтобы дать показания, потому что иначе у полицейских будет мало доказательств, чтобы призвать это лицо к административной ответственности», - говорит Берзиньш, отмечая, что согласно думским правилам, штраф за это нарушение – до 15 евро.

Но, признают в полиции, пока это больше походит на борьбу с мельницей.

«Правила в миле, полиция работает, но практика показывает, что попрошайки были всегда и никуда не делись», - сказал Берзиньш, отмечая, что обычно этот штраф никому не выписывают, поскольку взять с нищего, который часто и не имеет определенного места жительства, нечего.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно