Помощь детям с особыми нуждами — общее дело

Лиепайское общество Dižvanagi в первую годовщину открытия своего долгожданного детища — Балтийского реабилитационного центра для детей с особыми нуждами — получило крупное пожертвование от строительной компании LNK Group для дальнейшего развития, сообщает программа «Домская площадь» на Латвийском радио-4.

Общество Dižvanagi создано в 2008 году. Оно известно не только в Латвии, но и за пределами страны. Здесь помогают детям с инвалидностью и их семьям. Чуть больше года назад реализовалась давняя мечта — в помещениях бывшей лиепайской детской больницы был открыт круглосуточный реабилитационный центр.

В декабре минувшего года центр получил медицинский сертификат, став социально-медицинским учреждением. Сейчас в команде 30 медиков и других специалистов, рассказывает руководитель общества Dižvanagi Илзе Дурнева.

«За год у нас прошло где-то 200 детей. Здесь специалисты не работают каждый день, они меняются. Много детей ходят на терапию «теплый песок, которую оплачивают социальные [службы]; с направлением от врачей тоже приходят. [..] Я думаю, это очень хорошо, что не все лежит на одних плечах, что только пожертвования, пожертвования... Нет. И государство помогает, и самоуправление помогает».

Подписание договора о крупной сумме пожертвования обществу Dižvanagi на продолжение его работы прошло в торжественной обстановке при большом стечении гостей. Министр благосостояния Янис Рейрс позитивно оценил и работу общества Dižvanagi, и поступок благотворителя.

«Под моим руководством министерство уже давно пришло к выводу, что нужно сотрудничество с негосударственным сектором, потому что оказание таких услуг для людей должно идти от сердца. У государства не всегда получается хорошо это делать. Такая модель работает во всем мире — меценаты и государственные учреждения финансируют, а работу выполняют негосударственные организации.

Пример общества Dižvanagi, которое открывает центр по оказанию услуг, — очень хороший, потому что самоуправление, государство, меценаты, LNK Group помогают очень значительными средствами. И конечно же, саму услугу оказывают люди, специалисты, которых это часто коснулось самих. Никто лучше них не сможет оказать эту помощь».

Руководитель отдела коммуникаций строительной компании LNK Group Кристс Лейшкалнс отметил, что компания давно занимается благотворительностью. И рассказал, почему было принято решение помочь Dižvanagi.

«Общая стоимость проекта будет порядка 140 тысяч евро, может, больше. Потому что то, что мы на данный момент видим, — это отремонтированный первый этаж, который сделан, в принципе, в долг.

Это будет довольно большой, объемный проект. Надо не только оплатить то, что здесь сделано, но и провести до конца ремонтные работы в этом центре, чтобы он мог работать полноценно. К тому же, кроме ремонта, нужно сделать еще и подъемник для детей с ограничениями движения.

Самое главное — здесь у детей есть возможность получить помощь, которые до этого очень часто отправлялись куда-то за границу. Наше решение было принято в пользу этого проекта по одной простой причине: если сделать все это качественно здесь, то нашим детям будет доступна такого рода помощь, и можно будет помочь намного большему числу детей.

И что немаловажно, центр работает с семьями, чтобы обучить, как помогать своим детям. Это значит, что намного больше будет сделано здесь, на месте».

Дурнева очень рада, что благодаря помощи LNK Group более 300 детей получат необходимую поддержку.

«Мы на эту сумму закончим ремонт на втором этаже и больше детей получат доступ к услуге atelpas brīdis, которую оплачивает государство. С марта месяца начинается ремонт, и, я думаю, что это на 2-3 месяца. На данный момент мы можем помочь только восьми детям. Если будет второй этаж, это уже будет 11, 12 или 15 детей. Я думаю, что эта услуга должна остаться, она очень нужна. Если мы не хотим, чтобы родители уставали, чтобы они могли хоть как-нибудь отдохнуть, я думаю, что это надо продолжать. И восемь детей, которых мы могли принять, это мало, потому что нуждающихся больше».

Atelpas brīdis или «момент передышки» — это возможность для родителей неизлечимо больного ребенка передать его на какое-то время под присмотр медиков и других специалистов и в прямом смысле немного выдохнуть. Ведь круглосуточно ухаживать за таким ребенком очень тяжело не только физически, но и морально.

На мероприятие в Dižvanagi пришли и представители различных организаций, которые постоянно помогают обществу, и подопечные семьи с детьми. Было сказано много теплых слов о работе общества. Председатель правления строительной компании LNK Group Александр Милов внимательно слушал и сделал свои выводы.

«Я слушал, что говорили, и мне показалось удивительным следующее: такая естественная мысль, как помощь детям, тем более детям с особенностями, является или долгое время являлась несбыточной мечтой. Мне кажется, что это совершенно ненормально. Что может быть более важным и более естественным, чем такое дело? Поэтому, когда говорят, что это несбыточная мечта, меня это удивляет. Но если нам выпала честь как бы мечту превратить в реальность, то я счастлив».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно