Подросткам в столице на лето нашли больше 2000 мест работы

Государственное агентство занятости (NVA) предлагает  во время летних каникул школьникам и ученикам специальных или профессиональных учебных заведений работу. В этом году в Риге и Рижском регионе для этих целей выделено 2324 места. Претендентам должно быть от 15 до 20 лет, сообщает корреспондент Латвийского радио 4 Галина Грейдане в передаче «Домская площадь». 

Подросткам в столице на лето нашли больше 2000 мест работыГалина Грейдане

    Работодатели сами подают заявку в агентство о том, что могут принять молодёжь на лето. Им это выгодно, поскольку половину денег за учащихся платит агентство. А детям и их родителям спокойнее, если ребёнок будет устроен на работу через NVA. Во-первых – это гарантия того, что все заработанные деньги будут выплачены.  Во-вторых, есть кому предъявить претензии, если что-то пойдёт не так. Профессии предлагаются разные — архивариус, упаковщик, горничная, работник фермы, почтальон, помощник повара, продавец, официант, гид, библиотекарь и ряд других. Заместитель руководителя рижского регионального филиала Госагенства занятости Сандра Тарабрина рассказала, что за предприятия приглашают к себе молодёжь на лето.

    «Топ-10 — это Maxima, McDonald`s, Lido, Рижский аэропорт, торговый дом Kurši... У школьников есть возможность заранее договориться с работодателем. Допустим, хочет он работать в конкретном магазине Maxima, обращается туда, там говорят — хорошо, записывают его имя и фамилию и нас информируют. Но он должен также зарегистрироваться на нашем сайте.

    Будут ли места? Ну, на данный момент зарегистрировано уже 2500 желающих. Как показывает многолетняя практика, ситуация у школьников меняется, и когда мы звоним, не все 100% соглашаются идти на работу — поменялись планы или нашли уже что-то другое. Так что и у тех, кто зарегистрировался последним, шансы есть. А поработать школьник имеет право от месяца до двух».

    Торговая сеть Maxima вот уже 10 лет сотрудничает с Гос- агентством занятости. За это время  свой первый рабочий опыт там получили около 4-х тысяч молодых людей. А Maxima получает так нужные во время летних отпусков дополнительные рабочие руки. По всей Латвии — это сто магазинов сети, где могут получить работу школьники и студенты. Половина из них — в Риге. Что за работа ждёт молодых людей в Maxima и за какие деньги, рассказал директор корпоративных отношений этой торговой сети  Янис Бесерис.

    «Должности разные. работа — раскладывать товар по полкам, отслеживать сроки годности, посильные физически задания. на кассах, конечно, нужно, чтобы ученику уже было 18 лет. В день максимально можно трудиться 7 часов. Они работают с почасовой ставкой: сколько отработал, столько получил. Ставка такая же, как у остальных работников на таких позициях. Динамика очень большая, в день во всех наших магазинах проходит 30 тысяч клиентов, и работа включает в себя коммуникацию с ними и помощь, консультации. Обед у всех работников бесплатный — это касается и молодежи, пришедшей на лето, они в этот период — наши полноценные сотрудники».

    Прямо около Дома радио на Домской площади молодые люди торгуют мороженым. Знакомлюсь с юной продавщицей Анастасией.

    «Я школьница, в 11-й класс перехожу. Как нашла работу? В прошлом году менеджером была выпускница нашей школы, и моя одноклассница тут с июня работала и в социальной сети разместила объявление — кто хочет поработать на мороженом? Я согласилась, хотелось заработать свои деньги. А прошлым летом я пыталась в Госагентство занятости послать свою анкету, но мне тогда было 14 лет, а там можно только с 15. Мой день рождения был в июле, поэтому я подала заявку на август — но получила отказ. И решила: ну ладно, пойду на мороженое. А этим летом уже сама. Сейчас уже не очень нравится — ужасно жарко, тяжело сидеть и чувствовать, как плавится голова! Процент нам идет от выручки в 100 евро, а так ставка 2,30 в час. В среднем стоим 8-9 часов, график строят так, чтобы было до 35 часов в неделю».

    Группа молодых людей сидит за столиком уличного кафе. Настроение явно не рабочее. Но я ошиблась.

    «Да, нам уже больше 15 лет. Работать летом? Конечно, собираемся! На стройке. Я с 15-го числа приступлю. Устраивался через знакомых. Деньги хочу заработать, чтобы отдать долг, и еще себе на хорошее лето. Месяц-два поработаю».

    «А я в ресторане отеля, вот сегодня первый день на работу вышел, — добавляет другой юноша. — работаю официантом».

    Но желание работать есть не у всех.

    «Нет, я не пыталась устроиться на лето. Потому что родители дают бюджет на неделю и на месяц, и мне не хочется нигде работать. Летом лучше отдыхать!» — призналась ЛР4 девушка на улице.

    Получить информацию о рабочих местах и зарегистрироваться можно на сайте Госагенства занятости – nva.gov.lv Регистрация возможна до 17 августа.

      

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно