Подрядчик грозит с 1 января закрыть мост Брасас для общественного транспорта

Убрали личный транспорт, уберут и общественный — судьба Брасского моста вновь под большим вопросом. Литовское предприятие Kauno Tiltai, которое проводит работы по реконструкции, грозит уже с первого января закрыть переправу для трамваев и автобусов, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Работы по реконструкции путепровода Брасас начались и фактически остановились весной, когда здесь под дорожным полотном неожиданно обнаружили захоронения. После стало ясно, что проект разработан некачественно. В итоге в смете появилась новая позиция — консервация моста на зиму и перенос трамвайных рельсов. Департамент сообщения Рижской думы был готов доверить эти работы тому же основному подрядчику — литовскому предприятию Kauno Tiltai. Оно в своём письме самоуправлению указывает, что уже дважды подавало департаменту предложения для ценового опроса, но муниципалитет медлит с решением:

«Представители департамента сообщения не заинтересованы в сотрудничестве и в своевременном выполнении работ. Согласно графику, работы по консервации должны были быть завершены в конце декабря, но они ещё не начаты. Без непрерывного мониторинга, который является составной частью консервации, невозможно оценить стабильность и безопасность путепровода».

В департаменте сообщения объясняют: сумма, которую литовцы запросили за работы по консервации, намного выше рыночной.

«Первый ценовой опрос завершился без результата, во втором участвовало только одно предприятия — то же самое Kauno Tiltai. Но у нас не создалось впечатления, что это лучшее предложение. И, согласно принципам хорошего управления, мы объявили новый ценовой опрос в прошлую пятницу. Он завершится 30 декабря. И претендентов уже существенно больше», — подчеркнула Илзе Диманте, представитель департамента сообщения РД.

Тем не менее, согласно заявлению литовской стороны, если до 1 января дума не примет решение о консервации моста, компания готова полностью закрыть там движение.

Каким образом литовский строительный подрядчик может взять и закрыть целый мост в Риге — не понимает ни руководство думы, ни департамент сообщения. Но строители говорят так: если до 1 января дума сама не согласится закрыть мост, они отдадут объект городу и заберут отсюда все технические средства организации движения. То есть вот ограничивающие столбики, очевидно. Так что, у Риги своих нет?

Мэр Риги Олег Буров до января находится в отпуске. Недавно избранный вице-мэр Друвис Клейнс — на больничном. Второй вице-мэр Анна Владова также не в Латвии, но в телефонном интервью отметила — общественный транспорт с моста не исчезнет:

«Я запросила информацию у департамента. У них своё видение истории, у строителей — своё. Но я уверена, что мы сделаем всё возможное, чтобы этого не произошло».

Изначально ремонт моста Брасас должен был обойтись почти в 11 млн евро. Сдать в эксплуатацию реконструированный объект должны в 2023 году.

В середине декабря мост закрыли для личного транспорта. Но с 11 декабря действует переезд под мостом.

Но еще с 24 апреля в связи с ремонтными работами запрещен проезд транспорта по мосту Браса в направлении центра. Чтобы решить проблему заторов, связанных с недоступностью моста, дума вела переговоры с предприятием Latvijas dzelzceļš об организации автомобильного переезда через ж/д пути вблизи моста.

Расчеты подтвердили, что трамваи могут ходить по мосту. Временно курсировавший по нему автобус 11Т снова сменил привычный 11-й трамвай.

Кроме того, во время реконструкции моста Брасас под дорожным полотном строители обнаружили останки — в общей сложности, как уже писал Rus.Lsm.lv, пяти человек. Работы тут же были приостановлены, вызвана Госполиция. Пригласили и поисковый отряд «Легенда». Специалистов попросили по косвенным признакам определить, что за люди тут захоронены. Это офицер военного флота Российской империи, он умер в 1911 году.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, мост на Брасе, который находится в удручающем техническом состоянии, планировалось полностью отремонтировать к весне 2020 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно