Подключение отопления к многоквартирным домам произойдет поэтапно — Siltumserviss Rīga

В связи с меняющимися погодными условиями точная дата подключения отопления ко всем многоквартирным домам не установлена, рассказала представитель предприятия Siltumserviss Rīga Элина Силионова. Однако по запросу партнеров по сотрудничеству предприятие готово подключить желающих.

В настоящее время отопление в основном есть в сравнительно новых домах, оборудованных современными системами, в том числе с функцией индивидуального регулирования температуры в квартирах — всего таковых на данный момент более 100.

При этом дома со старыми (советскими) системами отопления — без возможности индивидуального регулирования — за некоторыми исключениями, выжидают и не торопятся подключаться, пытаясь снизить расходы по счетам.

Siltumserviss Rīga поясняет, что на подключение отопления клиентам таких крупных компаний, как SIA Rīgas namu pravdārvāds, уходит неделя, а на стабилизацию систем отопления всех домов уходит в среднем две-три недели.

В сентябре Siltumserviss Rīga заключило договор с управляющей компанией SIA Rīgas namu pārvādāvāds на техническое обслуживание внутренних систем теплоснабжения зданий. «Самой большой задачей в начале отопительного сезона будет обеспечение выполнения решения Кабинета министров о снижении температуры отопления, обеспечение комфортной температуры для жителей многоквартирных домов, так как централизованные системы теплоснабжения большинства зданий не спроектированы с возможностью индивидуальных регулировок», — заявил член правления Siltumserviss Rīga Альберт Суна.

Председатель правления SIA Rīgas namu pārvārdārs Рональдс Нейманис заявил, что решение о подключении отопления будет приниматься на основе долгосрочного прогноза погоды, чтобы при резком понижении температуры люди чувствовали себя комфортно.

Муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) в понедельник, 4 октября подключило отопление первым в этом сезоне многоквартирным домам.

Как писал Rus.LSM.lv, с октября тариф на теплоснабжение в Риге удвоится — он вырастет с 85,45 евро до 170,59 евро за МВт-час.  Столичная дума уже объявила, что готовится оказать поддержку тем, у кого после оплаты квартирных счетов останется средств меньше, чем установленный порог — менее чем по 327 евро в месяц на первого или единственного члена домохозяйства и менее чем по 228 евро на каждого последующего. Им положено жилищное пособие. Семьи рижан, чьи жилища отапливаются газом либо централизованно, автоматически получат господдержку — им ее включат в счета. Но, возможно, даже с ее учетом на руках у кого-то останется меньше указанных сумм — в таком случае следует подать заявку на пособие. Делать это придется каждый месяц. Заявки же от тех, кто отапливает свое жилье электричеством, на получение компенсаций начнут принимать лишь с 1 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще