Под замок: малым школам угрожает демография

Более ста сельских школ Латвии стоят полупустыми. Число школьников в некоторых почти в 6 раз меньше, чем учебное заведение может принять.   Их содержание обходится очень дорого, а качество образования хромает. Проблему сегодня будут решать на комиссии по долгосрочному развитию, куда придут представители окружных самоуправлений, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В нескольких волостях мадонского края школы стоят полупыстыми. В прямом смысле этого слова. В помещениях, расчитанных на 400 человек учатся всего 70.

«Школы у нас рассчитаны, в свое время построены на 40-50% большее число учеников. Сейчас численность школьников год от года уменьшается, и нам надо перестраиваться», - рассказывает председатель местной думы Андрей Целяпитерс.

В одной из волостей основную школу пришлось закрыть. Там был серьезный недобор, и теперь ученики младших классов вынуждены преодолевать гигантские расстояния, чтобы добраться до ближайшей школы.

«Есть школа, которая где-то в 45 км от центра - ну, невозможно маленьких детей везти так далеко! Это, думаю, всем понятно. Поэтому надо думать, как быть маленьким школам на селе.

Особенно тревожит, что и средние школы есть, где 18 учителей и всего 40 школьников. Это просто очень дорого. И второй вопрос - будем откровенны, это не всегда дает то качество образования, потому что оборудовать современные кабинеты, создать материально-техническую базу пособий невозможно», - признал Целяпитерс.

Вопрос нехватки учеников актуален не только для Мадонского края. На сегодняшний день это проблема республиканского масштаба. Сегодня ее будут обсуждать на заседании комиссии Сейма по долгосрочному развитию, рассказал ее руководитель Марис Кучинскис.

В Салацгривском округе, где из четырех школ осталось все две нашли пути решения проблемы качества образования. Ввели систему открытой конкуренции.

«Мы добились, чтобы была конкуренция между местными школами. Они стали давать рекламу - какие еще, кроме качественного образования, имеются еще дополнительные разные возможности», - пояснил председатель местной думы Дагнис Страуберг.

Но этот сценарий не универсален. Что делать там, где школа одна на всю округу? Тем более, что у маленьких учебных заведений хотят забрать возможность получать деньги из еврофондов...

Есть у представителей областных самоуправлений и варианты решения проблемы пустых школ. Например – использовать современные технологии.

«Еще возможность, которая не использовалась в Латвии, но которая уже проинвестировалась - это широкополосный интернет, кабеля для которого уже проложены. К сожалению, самоуправления не имеют права к нему подключаться, но это надо трем министерствам (сообщения, регионального развития и образования) сесть за стол переговоров и хотя бы муниципальные учреждения, библиотеки, а самое главное - маленькие школы соединить оптоволокном!

И тогда уже будет возможность преподавать удаленно, организовывать видеоуроки и так далее», - говорит Целяпитерс.

Но первым делом нужно решать вопрос оттока молодежи из сельской местности, говорит  Целяпитерс. Люди уезжают в поисках работы в крупные города, а развитию предпринимательской деятельности на селе уделяется слишком мало внимания. 

Сегодня представители областных самоуправлений поделятся своими вариантами решения проблемы с парламентариями. В комиссии по долгосрочному развитию обещают, что это станет лишь началом серии дискуссий о качестве образования в полупустых сельских школах.

В заседании комиссии примут участие председатели самоуправлений Мадонского, Салацгривского, Талсинского, Павилостского и Апеского краев.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно