Под Тукумсом вырубают «придорожные» деревья — даже специально посаженные

Жители Тукумского края обеспокоены тем, что по краям шоссе спиливают деревья — причем не только растущие близ обочины, но и одинокие большие дубы, сообщает региональная газета Neatkarīgās Tukuma ziņas.

Спилили не только край леса на территории Кемерского национального парка, у дороги Милзкалне-Клапкалнциемс, но и когда-то специально посаженные березы и липы, облепиху, сирень. Оказалось также, что запланированной реконструкции шоссе Кулдига-Тукумс мешают большие думы, растущие в стороне от проезжей части.

Вырубка на территории парка Кемери одобрена местными специалистами, однако в Тумской и Ирлавской волости хватило формального согласования в самоуправлениях.

Лидия Легздиня, глава управления Тумской и Деголской волостями, пояснила: березы и другие деревья спилили, поскольку запланировали реконструкцию кулдигской трассы. Ширина полос может отличаться, поэтому деревья и кусты срубили, чтобы во время реконструкции может было привести в порядок канавы.

В Latvijas valsts ceļi пояснили, что работы согласовали со арбористом (древоводом) в том числе и в тех местах, где растения выполняли защитную функцию. Теперь там только ряд пней.

В окрестностях Сати, где в свое время специально сажали растения, автобусные остановки стоят голыми — и открытыми всем ветрам.

Растения у края дороги в свое время сажали не только для красоты, но и как защиту от ветра, от зимних метелей. Этой зимой, например, близ Семе и Зентене, где деревья спилили, местное самоуправление не смогло дорожные въезды почистить: только приведенные в порядок участки заносило снегом.

Работы по результатам аукциона в Интернете доверяют другим фирмам, чья единственная оплата — срубленные стволы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно