Под Кулдигой для школьных перевозок взяли в лизинг 2 микроавтобуса

В Кабильской и Вармской волостях Кулдигского края — новые микроавтобусы для школьников. На технический ремонт прежней техники тратилось много денег, а в Кабиле дети месяц в школу ездили на транспорте, арендованном у другого края, сообщает Skrundas televīzija.

Ранним утром микроавтобус в основную кабильскую школу Мейеровица привозит детей из Зутени. До этого уже был рейс — со школьниками из Ванской волости соседнего края. Впереди у автобуса еще один выезд, чтобы к началу уроков — 8.40 — привезти детей из поселков, самый дальний из которых — Междзирнас.

Микус Шулцс, шофер утренней смены, по всем трем маршрутам проезжает около 70 км. Этим утром он везет детей на новом микроавтобусе.

«Удобнее. Есть свой комфорт, есть климат-контроль, которого не было в старом... и хотя бы знаешь, что из пункта А в пункт Б доедешь», — говорит он.

Учеников в основную школу Кабиле везут со всех окрестностей — для перевозок нужны два автобуса. Один из них — 19-местный, а маленький — 9-местный — доставляет детей не только в основную школу, но и в кулдигскую музыкальную — трижды в неделю. Кроме того, его используют спортшкола, кружки и пенсионеры.

«Техника была старая, отслужившая. Мы много финансов вложили, чтобы ее поддерживать в порядке. В начале ноября сломался совсем, Курмальская волость одолжила свой автобус, мы не возили в музыкальную школу», — говорит глава волостной управы Элина Осе.

В Кулдигском крае 13 волостей. Автобусный парк для перевозки школьников постепенно обновляется — обращают внимание, какой волости нужнее. Кроме того, оценивают, сколько машин требуется. В этот раз для Кабиле и Варме купили два 9-местных микроавтобуса. Они взяты в лизинг на 5 лет. Общая стоимость — 70,45 евро без НДС.

«Поскольку займы в Госкассе в этом году муниципальным учреждениям недоступны, мы купили в оперативный лизинг — платим ежемесячно. Пока будем оценивать, не выгоднее ли. Предложение в данный момент выгодное, если смотреть на результат закупки, поэтому это, возможно, будущее решение», — отметила заместитель исполнительного директора Кулдигского края Агнесе Бука.

В прошлом году автобусы на 19 мест получили Иванде и Гудениеки, в следующем году — очередь Тулавы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно