Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

NEPLP: первая отставка

Из Болдерайи в Вецмилгравис по воде

По воде из Вецмилгрависа в Болдераю — проект главного архитектора Риги

По суше расстояние между рижскими микрорайонами Вецмилгравис и Болдерая — 28 км, а по воде — меньше трёх. Бюро главного архитектора Риги разработало проект, который предполагает, что из одного района в другой можно будет добраться на водном транспорте, сообщает LTV7.

Идея Бюро главного архитектора Риги не нова. Тридцать лет назад лодочная переправа между Вецмилгрависом и Болдераей уже существовала. И если сейчас по суше на общественном транспорте поездка из одной точки в другую займет часа два, то по воде — всего 15 минут.

«Мы говорим о том, чтобы на первом этапе это помогало жителям Вецмилгрависа найти работу на другом берегу. Попасть на работу и с работы в определенное время домой. Эта система должна работать в рамках э-талона. Вы сядете на трамвай, автобус или на лодку. Это то же самое», — считает Гвидо Принцис, главный архитектор Риги

Сейчас проект подразумевает два маршрута: из Вецмилгрависа моторные катера вместимостью до 50 человек будут курсировать в Болдераю и обратно по каналу Лочу. А с Мангальсалы до Болдераи и в обратную сторону водный транспорт будет направляться по Бульупе.

Причал, с которого лодки будут уходить в Болдераю, могут появиться на улице Зивью в Вецмилгрависе. Место идеальное, рядом остановка общественного транспорта. Правда, пока доступа к воде здесь нет. Участок дороги к причалу принадлежит порту.

Принцис говорит — порт откроет доступ к воде. Но сами причалы нужно восстанавливать, а то и строить с нуля. В какую сумму это может обойтись городу, не ясно. По словам Принциса, речь идет не о миллионах евро. Вложения будут гораздо скромнее.

«На первом этапе мы считаем, что с самим лодочным сообщением можно надеяться на частников. На тех, у кого уже есть лодки и кто уже работает в сфере туризма. Они готовы предложить такие услуги, чтобы понять, как это работает. На первом этапе, думаю, можно и так, чтобы понять, какие это деньги», — отметил он.

В Болдерае рядом с улицей Каптейню может появиться второй причал. Неподалеку тоже есть остановка общественного транспорта. И доступ к воде свободный.

Жители Болдераи обеими руками за реализацию проекта.

«Да практически все поддерживают, потому что это удобно. Это не два часа поездки. Людям есть, конечно, куда ехать. Мероприятия происходят. Если будет регулярный транспорт, то люди начнут задумываться о том, чтобы ездить туда на работу. Потому что сейчас — два часа на работу, восемь часов на работе, два часа домой. Ни детей, ни семьи, если они у тебя есть, ты не увидишь», — считает местный житель Каспар.

А вот жители противоположного берега смотрят на идею с некоторой долей скепсиса. Вот если бы лодки курсировали до центра — другое дело.

«Я как жительница Мангальсалы могу сказать: мне в Болдерае делать особо нечего. Если бы лодка курсировала по праздникам, мы бы с радостью использовали такую возможность. Особенно если бы можно было брать с собой велосипеды. И наши жители с удовольствием ездили бы на лодке до центра, но не в Болдераю. Среди жителей Мангальсалы, думаю, может не быть ни одного работающего в Болдерае», — заявила Айя.

Министр сообщения Талис Линкайтс против реализации проекта водного сообщения между Вецмилгрависом и Болдераей ничего не имеет. Если самоуправление будет претворять проект в жизнь и на него будет спрос.

Будет ли проект водного сообщения между Вецмилгрависом и Болдераей реализован, и если да, то когда, станет известно не раньше, чем летом этого года. В июне Бюро главного архитектора Риги планирует встречу с Рижским самоуправлением, портом и жителями обоих районов. На ней будут приняты решения о дальнейших шагах.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно