План развития Юрмалы мог «улучшить» принадлежащий мэру земельный участок

В плане развития города Юрмалы за множеством изменений скрывается попытка значительно расширить возможности застройки недвижимости, принадлежащей председателю думы Гатису Трукснису. Мэр Юрмалы владеет участком под застройку в сосновом парке, с разрешением на строительство одного особняка. Однако, как сообщает LTV в передаче De facto, изменения в детальном плане территории открыли бы возможность для постройки там многоквартирных и рядных домов.

Участок площадью 3,5 тысячи квадратных метров в Валтери, на ул. Пукю, 71, председатель Юрмальской думы приобрел у банка в 2012 году. 100 тысяч евро, которые были заплачены за участок — накопления чиновника.

Изменения в Плане развития города перекрасят участок мэра на карте из светло-зеленого в розовый, что означает, что сосновый парк превратится в «территорию смешанного планирования». В документах думы указано, что такое зонирование определяется в двух случаях — там, где исторически присутствовал широкий спектр использования земель, и в местах, которые служат центром окрестности. Сомнительно, что сосновый парк подходит под одну из этих характеристик.

Изменения в плане позволят Трукснису, сейчас не имеющему право использовать это место даже под сад или огород, построить там разнообразные объекты высотой 12 метров, или 2,5 этажа. В районе особняков есть еще несколько таких участков, где также разрешена различного рода застройка, но такие широкие возможности были там и ранее.

«Нет, это совершенно не так», — отвечает Трукснис на вопрос о том, не задуманы ли изменения в личных целях. В ходе беседы с De facto мэр пообещал, что при внесении поправок он исключит себя из плана:

«В принципе, для того, чтобы снять любые сомнения, я мог бы предложить не голосовать за это или предложить изъять его, чтобы оставить как есть».

Трукснис утверждает, что изменение зонирования «выглядело логичным», потому что рядом с земельным участком, который является старым промышленным районом, возможности застройки шире.

Кроме того, мэр отрицает, что является инициатором изменений. На участке он хочет построить только особняк, стройуправа проект согласовала, но работы еще не начались.

В сопроводительных документах к плану городского развития, где перечислено, какие предложения, по каким земельным участкам и когда получены от жителей Юрмалы, ничего по поводу изменения зонирования участка на Пукю, 71, найти не удалось.

Поправки к плану развития Юрмалы разработала частная компания Grupa93. В письменном ответе ее представитель пояснил, что каждый район нуждается в центре обслуживания, например, магазине товаров повседневного спроса.

«Вместе с тем предложение проектировщиков — это определить среднюю часть ул. Аусекля, обочину улицы на протяжении всего квартала между улицами Пукю и Дарзу в качестве территории смешанной застройки. Мы не оценивали принадлежность собственности, но учитывали взаимосвязь зонирования — то, какие функции людям могут потребоваться в будущем», — пишет представитель Grupa93.

По утверждению же Труксниса, ничего, кроме особняка, и никаких квартир строить там не планируется. «Нет, конечно, нет», — говорит мэр.

В пятницу, после того, как программа De facto проявила интерес к проблеме, муниципалитет поручил Grupa93 сохранить для собственности Труксниса прежнее зонирование. И эти изменения будут исключены из второй редакции обсуждения в конце года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно