План преодоления «мусорного кризиса в Риге» сегодня направим в правительство — министр

Рижская дума не сможет выполнить решение Совета по конкуренции и продлить договора с компаниями по вывозу мусора – этого не позволяет закон, признал в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце. Сейчас министерство готовит возможное юридическое решение, которое уже сегодня планируется предоставить на рассмотрение правительства.

Решение Совета по конкуренции (СК) о введении временного регулирования в сфере вывоза мусора в столице не стало неожиданным для министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце. В частности, на вероятность такого сценария возглавляемое им министерство указывало еще на прошлой неделе во время встречи с руководством Рижской думы.

«Министерство работает над тем, чтобы понять, что происходит. Независимо от решения Совета по конкуренции у действующих операторов заканчиваются договора на вывоз мусора. Истекают и сроки годности выданных им лицензий. А решение Совета по конкуренции предусматривает, что новые контракты не могут быть подписаны с Tīrīga. (..) Еще на прошлой неделе я пытался узнать у Рижской думы, есть ли у них план «Б». Ответ был, я бы сказал, слабым, конкретного плана там не было. Рижская дума нашла время написать, как они оценивают действия Совета по конкуренции, но не нашли время описать, как они будут действовать в случае принятого решения», - отметил Пуце.

Впрочем, признал министр, сейчас он видит со стороны руководства самоуправления, что оно концентрируется на том, чтобы решить возникшую проблему.

«Сейчас мы ищем наилучший юридический путь. Ясно, что для конкретной ситуации понадобится специфическое юридическое решение. Министерство над этим работает, уже сегодня предложим решение правительству», - пообещал Пуце.

Совет по конкуренции, как уже писал Rus.Lsm.lv, принял решение ввести временное регулирование, запретив новому рижскому предприятию по утилизации отходов AS Tīrīga заключать договоры с потребителями. Совет по конкуренции также обязал Рижскую думу возобновить договоры и продлить отношения с четырьмя другими мусороуборочными компаниями, до сих пор обслуживавшими рижан. Буров в беседе с LTV усомнился, что это окажется возможным, потому что в соответствии с имеющейся у него информацией прежние мусорные фирмы уже начали распродавать машины и увольнять работников.

При введении временного регулирования в сфере вывоза рижского мусора у профильных компаний может не хватить для этого мощностей, ранее заявил агентству LETA исполнительный директор Латвийской ассоциации предприятий по работе с отходами Арманд Николаев. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Однако с приходом новой обслуживающей мусорное хозяйство столицы компании сама услуга по вывозу и утилизации мусора станет дороже, причем в ряде случаев на 40-70%.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Договоры о вывозе мусора предстоит перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает управляющий домом, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора. Крупнейшее рижское домоуправление, муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks, которое является управляющей компанией 170 тыс объектов в столице, все еще не заключило договор с «мусорной» фирмой Tīrīga.

Альянс рижских предместий — общественная организация, объединяющая активистов столичных микрорайонов — призывает рижан не заключать договоры с монополистом. 

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно