Пешеходная улица Тербатас часть рижан порадовала

С 2020 года Рижская  дума планирует каждую первую субботу месяца одну из центральных улиц города отдавать пешеходам, велосипедистам и инициативам, способствующим  развитию предпринимательской деятельности. Пробным шаром стала улица Тербатас. Отзывы рижан — разные, у пешеходов — положительные, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Пешеходная улица Тербатас часть рижан порадовалаГалина Грейдане

Это значит, что на выбранной улице  будет ограничение движения автотранспорта, и она полностью будет отдана пешеходам. Первой для такой цели была выбрана улица Тербатес. В эту субботу с 10 до 20 часов для движения автомобилей был перекрыт участок улицы Тербатас от Элизабетес до Стабу. Исключение было сделано для 1-го троллейбуса, который ехал по улице с очень маленькой скоростью.

По пешеходной улице прогулялась корреспондент KH4 Галина Грейдане и поинтересовалась  у людей, поддерживают ли они эту инициативу. Есть такое выражение – «Будет и на нашей улице праздник». И было такое ощущение, что праздник действительно пришёл на улицу Тербатас. Его создавали хорошим настроением люди, которые неспешно прогуливались прямо по проезжей части.  Это мамочки с колясками, маленькие дети на трёхколёсных велосипедах. Важно, что рядом с хозяевами вышагивали большие собаки и весело повизгивали маленькие.

Правда, нельзя сказать, что идея понравилась всем. Мнения были разные. На то и эксперимент. В самом начале улицы на проезжей части стояли диван и кресло. Рядом столик и термос с чаем. На вопрос, что здесь происходит, был получен ответ: можно присесть, можно и чаю выпить. 

«Смысл акции — показать, что город должен быть дружелюбным к людям. Для пешеходов, для велосипедистов, для детей. И мы показываем, как можно отдыхать на свободной улице. Наконец настало время, когда можно и посреди улицы посидеть!» — рассказал молодой человек.

По оценке предпринимателей, менять пешеходные улицы городским властям не стоило бы — нужна одна, о которой будут знать и горожане, и торговцы, чтобы сделать что-то специализированное, и гости столицы. 

«Нам очень нравится! Нравится, что можно спокойно погулять, без машин, нормальный воздух и тишина. бывая за границей, я всегда ищу, где эти пешеходные улицы. Потому что там — все магазины, там спокойно можно походить, и шопинг, и всё как надо», — рассказала молодая мать с малышом.

Инициативу прокомментировал специалист по городскому планированию, советник  мэра Риги, социальный антрополог Виестур Целминьш.

«Такие пешеходные улицы не в новинку в Европе. Каждый из нас бывал в Австрии, Германии или Швеции, и там есть эти пешеходные улицы, где можно перемещаться пешком или на велосипеде. Они, конечно, делают атмосферу лучше и для населения, и для предпринимателей — которые, кстати, были за идею, был сделан блиц-опрос 70 предпринимателей на тербатас, и 59 были за», — сказал он.

1 февраля планируют закрыть улицу Блауманя на участке от ул. Чака до улицы Бривибас, а  7 марта — участок улицы Кришьяна Барона. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно