Пешеходы оценили закрытую для транспорта улицу Тербатас

От восторга до едва скрываемой ярости — настолько разной сегодня оказалась реакция людей на беспрецеднтный эксперимент: превращение центральной рижской улицы Тербатас в пешеходную. Подобное по выходныи практикуется во многих городах Европы, рассказывает Latvija radio.

Рижское самоуправление, долгие годы относившееся к машинам дружественно, открыло эксперимент с помпой: трубы, барабаны, речи и торжественное перерезание ленточки. Это действительно прецедент: впервые не в праздник и не в связи с ремонтом целую улицу в столице отдают пешеходам (и общественному транспорту).

«Как пешеход, я в восторге», — заявила Latvijas Radio Айна. «Ну очень здорово, что можно идти ногами. Очень хорошо!», — присоединилась к ней Ирина, гулявшая с внучкой. «Очень хорошо, что почище будет воздух в центре! Нужно приучать народ к здоровому образу жизни, пешим и велосипедным прогулкам», — радовалась Надина.

Несмотря на студеный январский ветер, возможностью погулять по середине улицы Тербатас воспользовались многие. Кто-то вынес диван. Кто-то фотографировался. Глава общества жителей центра Риги Янис Ауфманис признал — такая активность стала для него неожиданностью: «Мы надеемся, что потихоньку изменим культуру и понимание людей. Хотим создать условия, чтобы люди по центру больше перемещались пешком. Когда на улицах много людей, они чаще здороваются, перемещаются вокруг, не изолированы на своих рабочих местах и в автомобилях, а используют это общее пространство, это улучшает качество среды».

Новый почин самоуправления поддерживает и активное в последние годы объединение «Город для людей», раньше много критиковавшее мэрию за чрезмерный этноцентризм. 

«Идеи закрытия улиц в выходные далеко искать не приходится — например, в Вильнюсе каждый уикенд центральный проспект Гедиминаса закрывают для автомашин и открывают для пешеходов. Люди к этому уже привыкли, ходят туда гулять, предприниматели выставляют наружу столики, потому что знаю, что улица будет полна людей», — заявил представитель общества архитектор Отто Озолс.

Столиков, правда что, на улице Тербатас пока не видно, а предпринимателя на новый эксперимент реагируют по-разному. У кафе La Kanna возникли сложности с поставщиком товара, подъехавшим всего за пять минут до закрытия улицы.

«Поставка чуть задержалась, от того и небольшие проблемы. А в целом ничего особенного не чувствуется. Хорошо, что улица пуста. Красивее выглядит. Я только за», — рассказал официант Марис.

Из-за ограничний на доставку товара раньше обычного день начался и в цветочном салоне Karkade. Его сотрудница Илзе рассказала, что тишина за окном лично ей нравится, но вот для бизнеса не очень хороша: «Может, кафе такое и на пользу, но для нас это не самое лучшее положение. Клиенты нас обычно выбирают потому, что у нас хорошая стоянка. А теперь подъехать нельзя, потому и эксперимент этот для нас не самый позитивный».

У закрытых перекрестков на Тербатас время от времени разворачивались автомобили, некоторые — раздраженно газуя. Жанна свою машину оставила на ул. Блауманя: «Это для меня неожиданность. Попасть надо на ул. Бривибас, а подъехать туда не могу. Ужасный кусок идти. Неудобно, если еще какие-то улицы позакрывают».

Инесе, пешеход, считает: лучше такие дни без автомобилей устраивать поо воскресеньям: «По субботам многие отправляются за покупками, это и рабочий день для некоторых. Я знаю, что в других городах Европы такое устраивают, но обычно выбирают воскресенье». 

«У нас до сих пор нет ни одной улицы с приоритетом пешеходов, но мы уже составили правила, какими они должны быть, и Тербатас — одна из них. Похоже и с ул. Барона, и с участками ул. Тербатас, на маршрутах из Старой Риги на ул. Барона и Тербатас  — например, тротуары надо бы расширить, там нужны деревья, пешеходные переходы отрегулированы так, чтобы зеленого не ждать долго, а сам переход был бы на одном уровне с тротуаром. Такой мы и видим улицу Тербатас», — рассказал Latvijas Radio Айгар Кушкис, представитель Департамента городского развития Рижской думы.

Руководство города приглашает присылать критику и предложения, и эксперимент намерена продолжать: в феврале на один выходной закроют отрезок ул. Блауманя, в марте — центральную часть ул. Кр.Барона. После оценки плюсов и минусов в будущем может быть принято решение о еженедельном закрытии одной из улиц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно