Сегодня вечером

Дебаты. Выборы. Украина

Сегодня вечером

Поздравление с Пасхой: архиепископ Римско-католической церкви Латвии Збигнев Станкевич

Перед выходными качество воздуха в Риге было худшим за 10 лет

В четверг количество мелкой пыли в воздухе столицы больше чем в три раза превысило допустимую норму. Такой результат зафиксировал Латвийский центр среды, геологии и метеорологии на улице Бривибас, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

По данным центра, это худший с 2008 года показатель. Загрязнение воздуха возросло по всей стране, но хуже всего обстановка именно в латвийской столице. Причина — слабый ветер и сухая погода.

Высокая концентрация пыли весной — это обычное явление. Именно поэтому городским властям следует оперативно чистить улицы от накопившегося за зиму песка. Загрязнение воздуха, по данным Всемирной организации здравоохранения, является четвертым самым серьезным риском для здоровья. У тех, кто регулярно вдыхает мелкие частицы, вырастает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания.

Метеорологические условия и способ уборки улиц — не единственные причины загрязнения воздуха в Риге, считает Ивета Штейнберга, ассоциированный профессор Факультета географии Латвийского университета. Свою роль играет и доля машин с дизельными двигателями, уверена она. 

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно