Пассажиров в Риге стало меньше на 50%, а рейсов — на 20% — Rīgas satiksme

Поток пассажиров общественного транспорта в столице снизился вполовину, поэтому предприятие Rīgas satiksme приняло решение сократить и число транспортных рейсов. Мера эта временная и вынужденная, заверил Службу новостей Латвийского радио-4 представитель предприятия Виктор Закис.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Он добавил, что никто из сотрудников, вынужденных оставаться дома, из-за этого не пострадал: никого не уволят и всем выплатят компенсацию.

«Я бы хотел напомнить, что мы сейчас живем в чрезвычайных обстоятельствах. Ведомства напоминают всем жителям Латвии, что надо как можно меньше передвигаться как по улице, так и в общественных местах, а также в общественном транспорте. Мы тоже в своих транспортных средствах говорим, что надо обдумать каждую поездку — необходима ли она. Если человеку нужно на работу, это понятно, мы осуществляем эти перевозки. Но если это магазины или аптеки, скорее всего, они есть ближе к дому, можно не делать длинных больших переездов. Это очень важно сейчас.

Мы все время следим за ситуацией, за потоком пассажиров в общественном транспорте. На прошлой неделе мы уже видели, что пассажиропоток в общественном транспорте сократился на более чем 50%. То есть на прошлой неделе в рабочие дни пассажиры ездили так мало, как обычно — в нормальной ситуации — ездят по воскресеньям. Были рейсы, которые почти никого не перевозят, и мы перешли на то, чтобы защитить и наших водителей, на сокращение рейсов. Поток пассажиров упал на более чем 50%, но мы сократили рейсы на 20%.

Виктор Закис о сокращении рейсовЛатвийское радио-4

    Если мы видим, что где-то собралось больше людей, мы организуем дополнительные рейсы, чтобы избежать таких ситуаций. Каждый может сделать свой вклад в борьбу против вируса, не распространять его, обдумать необходимость каждой поездки.

    Никто не уволен из нашей организации. Тем, кто вынужденно сидит дома, будет выплачиваться средняя зарплата. Мы не рассматриваем даже сокращение штата», — указал Закис.

    По его словам, никто из водителей общественного транспорта не заболел новым коронавирусом, и сокращение рейсов общественного транспорта не связано с недостатком рабочих рук на транспортном предприятии.

    Роль контролеров в столичном общественном транспорте с введением перемен в условиях эпидемии коронавируса несколько изменилась — теперь они не только проверяют билеты и выписывают штрафы зайцам, но еще и информируют о необходимости соблюдать дистанцию в 2 метра, если есть такая возможность.

    С сокращением пассажиропотока это сделать не так сложно, считает Закис.

    Виктор Закис о контролерахЛатвийское радио-4

      «Мы уже с 8 марта занимаемся тщательной дезинфекцией каждого транспортного средства после того, как оно заканчивает свою смену и заезжает в парк или в депо. Это не отменяет ежедневную чистку, мы все время чистили и сейчас чистим, но дополнительная дезинфекция уже с начала марта идет.

      Со вчерашнего дня контролеры помогают людям понять новую ситуацию, в которой мы живем, чтобы информировать людей о том, что надо соблюдать дистанцию не только в общественном транспорте, но и на остановках. Контролеры занимаются мониторингом наполнения общественного транспорта, и активно участвуют в этом процессе.

      Контрольной службе мы изменили порядок того, как контролируют пассажиров. Раньше пассажир, который встречает контролера, должен был отдавать ему в руки э-талон, чтобы удостовериться, что поездка зарегистрирована. Сейчас мы изменили этот порядок. Контролер просит э-талон, и пассажир имеет право самостоятельно поднести э-талон к аппарату контролера», — пояснил Закис.

      Чтобы снизить риски распространение коронавируса Covid-19 и позаботиться о здоровье водителей, со вторника 24 марта в минибусах и экспресс-бусах Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS) больше нельзя приобрести билет за наличные, сообщает агентство LETA со ссылкой на представителя предприятия Майю Лаздиню. 

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Самоуправления
      Новости
      Новейшее
      Интересно