Пансионат и ночлежка в Лиепае ужесточают режим ради борьбы с Covid-19

Пожилые люди — главная группа риска в нынешней ситуации. Опасаются заражения и распространения коронавируса в приютах. Чтобы защититься от Covid-19, в Лиепайском доме престарелых и в Лиепайском ночном приюте введены различные ограничения. Далеко не все их соблюдают — так, несколько постояльцев приюта исчезли в пасхальные выходные, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В Лиепайском ночном приюте сейчас живут 87 человек. Раньше они приходили сюда каждый вечер, а утром уходили. После объявления чрезвычайной ситуации график изменился. Руководитель приюта Давис Гриетенс отметил, что все обитатели информированы, как надо себя вести на улицах — правилах дистанцирования и так далее. Но за пределами учреждения они теперь бывают реже:

«Мы людей выпускаем наружу только два раза в неделю, по вторникам и пятницам с 10 утра до двух дня.

Многие из них курят, так что в это время они покупают сигареты, еду, ну, и всё остальное, что им нужно. И второе — свежий воздух, они идут в парки или еще куда-нибудь»

Эти ограничения не касаются тех, кто работает — часть обитателей приюта участвует в программах занятости так называемых «столатовиков». Также могут выходить те, у кого назначен визит к врачу.

Когда люди возвращаются в приют, то сразу дезинфицируют руки и моют подошвы обуви.

Давис Гриетенс подчеркнул, что помещения приюта всегда тщательно моют и дезинфицируют, такова специфика местных жильцов, тут повышенный риск инфекций. Но сейчас есть и дополнительная дезинфекция. Изменения затронули и первый этаж, где в приюте низшего уровня могут переночевать люди в состоянии алкогольного опьянения. Пятнадцати постоянным обитателям предложили перейти на второй этаж при условии отказа от спиртного. Семеро согласились.

«Мы оставили эти помещения, чтобы, если у кого-то появятся симптомы, мы могли перевести его на первый этаж. Эти помещения запираются.

К тому же там есть дополнительная вентиляция. Сейчас там установлены кровати вместо матрацев. И если приходит новый незнакомый человек в приют, то мы его сразу наверх не пускаем, сначала в этих пустых помещениях держим минимум 1-2 дня, медсестра измеряет ему температуру и проверяет, нет ли симптомов. У нас там 16 мест, чтобы соблюсти дистанцию в два метра», — добавил Гриетенс.К счастью, пока ни у кого из обитателей ночного приюта симптомов коронавируса не было. Вопрос, не принесут ли неприятного сюрприза прошедшие пасхальные выходные.

«Восемь человек у нас куда-то подевались, не вернулись после того, как ушли в пятницу. Скорей всего, отправились праздновать Пасху.

Не знаю, как будет, когда вернутся, что мы решим. Конечно, им придется снова пройти карантин, не пустим мы их ко всем остальным», — подчеркнул Гриетенс.

В Лиепайском доме престарелых живут 150 пожилых людей. Примерно полсотни из них не покидает своих мини-квартирок, остальные еще недавно ежедневно выходили погулять. После объявления чрезвычайной ситуации в дом престарелых не пускают посторонних, а чтобы уменьшить контакты обитателей между собой, закрыли общие места отдыха, из фойе, где бабушки и дедушки так любили сидеть и общаться, убрали удобные кресла и стулья. Но просьбы сотрудников ограничить прогулки жильцы воспринимали болезненно. Руководитель Лиепайского дома престарелых Диана Быкова говорит, что подопечным очень тяжело менять привычки, к тому же, если они не видят источник опасности, то и не хотят слушать уговоров. А ведь пожилые люди — в группе риска... Пришлось идти на крайние меры.

«Большая часть совершенно не меняет своих привычек и каждый день идет на рынок, в один магазин, во второй, и всюду на автобусе!..

Мы поняли, что добром это не кончится. И ввели ограничения — люди могут выходить на два часа с утра и на два часа во второй половине дня. Но днем двери закрыты. Конечно, если кто-то идет к врачу или на работу — у нас с десяток человек еще работают — то их впускаем-выпускаем, когда им надо», — добавила Быкова.

Пансионат и ночлежка в Лиепае ужесточают режим ради борьбы с Covid-19Либа Меллер, Латвийское радио-4

    Она говорит, что через несколько дней пожилые люди стали привыкать к ограничениям и дистанцированию. Хотя, конечно, многие недовольны. Кроме того, руководитель дома престарелых заметила, что из-за ограничения общения у подопечных начинают появляться проблемы.

    «У людей после всего этого будет эмоциональная депрессия.

    Они старые, одинокие, им не с кем поговорить, и гости прийти не могут, а по телефону кто-то и позвонить не может — не слышит. Им очень не хватает коммуникации. И вот уже месяц прошел, и я начинаю чувствовать, что будет. Ведь еще месяц, а скоро будет тепло и солнышко... Ладно, они могут на улицу выйти погулять, но этого мало. Это будет новая проблема», — считает Быкова.

    На днях глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что социальную изоляцию пожилых — чтобы защитить их от коронавируса — возможно, придется продлить до конца года. Диана Быкова полагает, что пока говорить об этом рано, надо понаблюдать за развитием ситуации, но подчеркивает, что старикам будет очень тяжело выдержать длительную изоляцию.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно