Падение людей в воду актуализировало проблему безопасности променада Торгового канала в Лиепае

Недавно спасатели несколько дней искали в Торговом канале Лиепаи тело упавшего в воду юноши. Этот – далеко не первый случай – актуализировал проблему безопасности на променаде. Для этого уже очень многое сделано, Лиепайская дума, Управление ЛСЭЗ и оперативные службы думают, как повысить безопасность. Закрывать территорию порта для широкой публики не хочется. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Домская площадь» на LR-4.

Падение людей в воду актуализировало проблему безопасности променада Торгового канала в Лиепае
00:00 / 05:35
Скачать

Несчастье произошло ночью 14 ноября, госполиция получила информацию о пропавшем юноше. На видеозаписи было видно, что некий человек упал в Торговый канал. Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы вместе с водолазами Национальных вооруженных сил вели поиски четыре дня, ежедневно были задействованы по 6-7 водолазов. Командир Лиепайской 1-й части ГПСС Мартиньш Петрукс рассказал, что искать было непросто:

«У нас в канале вообще почти ничего нельзя увидеть, и еще проблема, что там есть подводные течения. В первый день было течение в сторону озера, а в остальные дни течения были и в сторону моря, и опять в озеро. И как раз оно менялось пару раз днем даже. Один час – в сторону моря, а через два часа опять идет обратно. Поэтому мы так долго искали этого погибшего. В последний день, когда мы искали его с лодки с сонаром, в воде мы увидели просто какой-то объект. Хотели проверить, наш водолаз полез. И он там был, этот погибший… В этом году в Торговом канале мы нашли трех погибших и спасли трех человек».

Некоторые горожане считают, что «корень зла» в ночном клубе на променаде – мол, когда человек выпил, он становится неосторожным. Данные полиции, которые привел начальник Лиепайского участка Курземского регионального управления Госполиции Ингус Укстиньш, фактически это подтверждают:

«В этом году у нас зарегистрировано три таких случая, когда именно напротив «Фонтейна» люди упали в канал. Два из этих случаев с летальным исходом, в одном случае человек был спасен и передан медикам. Первый случай был в марте, когда человек после посещения ночного клуба не удержал равновесия и упал в канал. Второй случай был в октябре, с похожим сценарием, но в тот раз рядом были люди, которые это происшествие видели, успели среагировать и спасли этого человека. И вот третий, последний, в ноябре».

На променаде есть одна из камер видеонаблюдения полиции, Ингус Укстиньш пояснил, что она поворотная, но не всегда развернута к ночному клубу. Да и не обеспечить там непрерывное видеонаблюдение. У полиции по всему городу десятки видеокамер, как за всеми уследить? К тому же в подобных ситуациях камера может помочь разве что тем, что позже можно просмотреть записи, убедиться, что несчастье уже произошло и начать поисковые работы.

«По-моему, как можно эту ситуацию улучшить – это оградительный барьер. Речь не идет о заборе, просто какой-то элементарный барьер. Конечно, полноценный двухметровый забор был бы лучшим решением в этой ситуации. Но вообще – какой-то барьер, который остановит людей, не даст попасть на самый край канала, тем самым исключив возможность падения. Сейчас обобщаем информацию, ждем еще ответа от ГПСС об этих случаях, и напишем письмо в думу, постараемся что-то решить в этой связи», - рассказывает Укстиньш.

Когда-то набережная Торгового канала была полностью закрыта, там располагалась база Океанрыбфлота. Больше двадцати лет назад эту территорию открыли и стали благоустраивать. Променад тянется от Трамвайного моста до Лоцманской башни, лиепайчане и туристы очень любят здесь гулять. Тут и Праздники моря проводились, и ни разу не было ни одного несчастного случая. Закрыт для публики лишь небольшой участок набережной с причалами военных кораблей. Самоуправление и Лиепайская Специальная экономическая зона давно работают над улучшением безопасности на променаде. Как говорит заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Дидзис Ериньш, совместными усилиями многое сделано:

 «Уже давно сделано очень много вещей – это лестницы, чтоб можно было выбраться, там есть спасательные круги, есть освещение, конечно, есть видеонаблюдение, так что сделано очень многое. И тут возникает вопрос – можно ли сделать побольше? Конечно, можно, но, наверное, тут уже появляется выбор – у нас остается открытый порт или закрытый? Ну, чтобы удержать любого, который может упасть в этот канал, конечно, надо закрывать полностью доступ к каналу. Это, скорей всего, забор на большой высоте и закрыть доступ всем персонам, которым там нельзя находиться. Конечно, есть сравнение. Подобные портовые места во всем мире, в Европе, по крайней мере, открыты. Есть города – Венеция, Амстердам – где канал часть улиц».

И у наших ближайших соседей – в Вентспилсе, Клайпеде – набережные полностью открыты, не ограждены перилами или заборами, это часть города. Хочется, чтобы и в Лиепае территории порта были частью городской среды, как в большинстве европейских портовых городов. Лиепайская СЭЗ два года назад завершила реконструкцию Яхтенного порта, продолжается реконструкция рыболовецких причалов… Всё это – открытые благоустроенные территории. Как сказал Дидзис Ериньш, в самое ближайшее время самоуправление, СЭЗ и оперативные службы будут обсуждать варианты технических решений, как улучшить безопасность на променаде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное