Озеро Разнас теперь в руках самоуправления – вместе с новыми заботами

Одно из крупнейших в Латвии озер, в прежние десятилетия излюбленное туристами, почти 10 лет было предметом судебной тяжбы между Резекненским краевым саомуправлением и арендатором – SIA EKO Punkts. Теперь, когда конфликт разрешился в пользу муниципалитета, депутатам нужно решить, как содержать озеро и развивать его территорию, сообщает из Латгалии корреспондент Latvijas radio Ивета Чигане. 

Пока шел судебный процесс, никто не стремился инвестировать средства в благоустройство берегов. Не решены, несмотря на благоприятный для самоуправления вердикт суда, и кое-какие юридические моменты. В итоге местные жители все чаще жалуются, что озеро выходит из берегов и затапливает их угодья и дома, а единственный регулирующий этот процесс шлюз по-прежнему находится в руках частного собственника. Который на обращения соседей не реагирует.  

«Трудно нам в этом году живется. В подвал в сапогах спускаться приходится. Подмостки положила – так и хожу», - рассказала Луция, котоя живет здесь уже 50 лет. Такого. Такого, чтобы в подвале стояла вода, раньше не было – только в последние годы.  

Имант, чей дом по соседству, вот уже почти 10 лет наблюдает, как Разна выходит из берегов. Он убежден: озеро разливается лишь потому, что между речкой Резекне и озером построена малая ГЭС, и шлюзы на ней оставляют закрытыми. Это меняет всю экосистему вокруг озера.

«Испортили его. Теперь всё камышом зарастает, и рыба плохо нерестится, и затоплено все вокруг. Берега размывает. Где крутые берега, подмывает их. Раньше был хороший уровень воды. Тогда ничего не затапливало», - поясняет Имант.  

Владельцы Анниньмуйжи, у которых дача на берегу Разны в Каунатской волости, серьезно опасаются за судьбу своей недвижимости. Земля заболачивается, здания гниют.  

«Это катастрофа – всё, что зарабатываем, вкладываем в сохранение наших домов! Раньше тут был маленький домик, его пришлось снести, когда всё гнить стало», - говорит хозяйка Татьяна.

Владелец Анниньмуйжи говорит: снизить бы уровень воды в озере хоть на полметра – и было бы снова прекрасно.  

Власти о проблемах живущих на Разне людей осведомлены. Самоуправление Резекне приняло правила эксплуатации озера и регулярно налагает административные штрафы на владельцев гидротехнического сооружения, так досаждающего соседям. На ГЭС упорно не соблюдают график открытия шлюзов. Несмотря на штрафы, пока единственный реальный итог – новое судопроизводство, признал руководитель краевого самоуправления Монвид Шварц:

«Владелец наши действия игнорирует, наложенные штрафы оспаривает в суде, идет очередной этап судопроизводства, и проблема не решается».

Неуступчивость хозяина ГЭС Эрика Мастейко объясняется и распрями с мунциипалитетом из-за прекращенной аренды. Раньше Мастейко, как председатель правления SIA EKO punkts, многие годы был арендатором озера. Договор с ним расторгли за несоблюдение условий аренды. Мастейко не заботился о пополнении рыбных запасов в озере, накопил долг по арендной плате, и решением суда договор, который с ним был заключен через Минземледелия сроком на целых 30 лет, наконец был аннулирован. 

Монвид Шварц посоветовал местным жителям фиксировать все убытки и самим подавать на владельца ГЭС в суд. Потому что самоуправление не имеет права выплачивать компенсации людям, пострадавшим по вине частного лица.

Тем временем Управление природоохраны отмечает, что о вреде, нанесенном действиями Мастейко экосистеме Разны, пока судить рано – учреждение начало углубленное исследование ситуации на озере. Затем будет разработан план действий по содержанию озера в порядке.

А принудить частника поднять шлюзы пока нельзя.  

1 комментари
mdem
Ущерб исходит на миллионы евро. Озеро превращается в болото, полностью зарастает, рыбы нет, рыбные запасы не пополняются. ЗА свои деньги скашиваем трасту и чистим берег. Отсыпаем песком берег. Свой участок приходиться отсыпать землёй, иначе до конца лета можно ходить по воде в 100 метрах от озера.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно