Овощной павильон Агенскалнского рынка снесут — нет исторической ценности

В конце марта — после жалоб жителей Агенскалнса и вмешательства Инспекции по охране памятников — приостановили работы по сносу овощного павильона, расположенного рядом с закрытым с начала года рынком, сообщает Latvijas Radio.

Хотя в тот момент Государственная инспекция по охране памятников культуры указала, что построенное в 1960-х годах прошлого века здание можно было бы сохранить как пример архитектуры того времени, Рижская дума уже тогда не скрывала своего скепсиса по поводу этого вопроса.

По результатам исследования, на которое ушло около месяца, сделали вывод: у павильона нет особенной ценности, поэтому его снесут.

В процессе анализа проследили, как развивались окрестности рынка. В частности, в 1953 году за историческим зданием Агенскалнского рынка построили деревянный навес на бетонных столбах с металлическими конструкциями — там собирались торговать овощами. Однако неизвестно, действительно ли этот проект реализовали. Десять лет спустя по проекту архитектора Йозефа Голденберга овощной павильон должны были переделать под закрытый зал с 68 прилавками. Однако работы не провели в соответствии с планом. На фасаде не было запланировано обширного застекления, надстройку павильона не украшали окошки с маленькими вставными стеклами. В свою очередь, пол не украшала двухцветная плитка.

Департамент собственности Рижской думы отметил, то проект реализован с существенными отступлениями. При этом в 1990-х здание опять претерпело изменения, когда к фасаду пристроили киоск-буфет.

В рамках исследования сделали вывод, что с культурно-исторической точки зрения у здания как навеса и позже овощного павильона нет архитектурной ценности, для него не характерны признаки архитектурной эпохи 1960-х годов прошлого века. Поэтому постройку снесут, оставив только часть колонн, если в них обнаружат что-то ценное.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал, что гороские власти обнаружили, что арендатор вернул мэрии Агенскалнский рынок в критическом состоянии, к тому же в подвальных помещениях обрушилась часть потолков.

Для возобновления деятельности Агенскалнского рынка, который с 1 января этого года закрылся на неопределенный срок, требуются инвестиции около 10 млн евро. Такую цифру после встречи с председателем правления муниципальной компании Rīgas centrāltirgus Артисом Друвниексом и главой думского комитета городского имущества Олегом Буровым озвучил мэр Риги Нил Ушаков.

Договор аренды об обслуживании Агенскалнского рынка с муниципальной компанией Rīgas centrāltirgus будет расторгнут. Вместо этого городские власти намерены найти частную компанию, которая арендует данный объект на 30 лет.

В конце марта Агенскалнского рынка сносили киоски и ларьки. Олег Буров, глава Комитета городского имущества Рижской думы, тогда подтвердил информацию о ходе работ.

«Все происходит согласно тому, что мы обещали,что предусмотрено в положении о конкурсе, о чем говорили на заседании думы. Начали сносить — все киоски, постройки, которые сделали в прошлом веке, в начале этого века — все демонтировали», — указал он.

В тот момент дума говорила и о демонтаже овощного павильона. «Есть решение о плохом техническом состоянии, его нельзя было использовать уже несколько лет, он построен в 1966 году. После сноса хорошо может позиционироваться историческое, спроектированное Шмелингом здание», — указал он.

В Инспекции по охране памятников также уточнили, что вопросы - лишь к демонтажу овощного павильона. Против сноса киосков возражений нет. Самоуправлению снос киосков обойдётся в 20 тысяч евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно