Отопление в Лиепае: компания-поставщик и потребители друг другом довольны

Отопительный сезон в Лиепае в этом году начался рано. Горожане качеством услуги довольны, а Liepājas enerģija планирует дальнейшее развитие, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Председатель правления Liepājas enerģija Анатолий Сушков рассказал, что стандартным начало этого отопительного сезона назвать нельзя.

«Октябрь резко отличается от октябрей, которые были в последние годы, когда отопительный сезон, как правило, медленно и довольно длительный период начинался уже после двадцатых чисел октября. Были годы, когда и в начале ноября — за исключением объектов, которые нуждаются в подаче тепла в самые первые дни похолодания, это, как правило, социальные объекты.

В этом году практически в конце первой декады уже более 70% объектов уже подключились к теплу, а по состоянию на 20 октября это были уже все 95-97%.

Такое быстрое начало отопительного сезона, честно говоря, не припоминается. Отопительный сезон, в принципе, начинался очень бурно, не в течение нескольких недель, как это чаще бывает, а практически в течение 7-10 дней почти все объекты были подключены. В этом году потребление теплоэнергии, по сравнению с октябрем прошлого года, выросло более чем на 30%», — указал Сушков.

На потребление теплоэнергии влияют разные факторы, пояснил он:

«Температура наружного воздуха, ветреность погоды, в том числе, влияет. На то, сколько потребляет каждый объект, конечно, влияет его состояние техническое. Если вы, например, живете в доме, в котором проведены работы по энергоэффективности, то, конечно, потребление почти в два раза меньше, чем в домах, в которых таких мероприятий не проводилось».

Опрошенные лиепайчане качеством отопления довольны. Жильцы реновированных домов рады и возможности настроить его на свой вкус.

— Мы греем улицу, нам жарко. Другая сторона жалуется — им холодно. В этом месяце счет за отопление пришел 34 евро — 48 метров квадратных квартира, это немного. У мамы утепленный дом, она сама регулирует, она в этом месяце заплатила три евро за отопление.

— Мы подключились в начале октября, у нас в этом году хорошо, тепло. У нас дом нереновированный, пока мы регулируем в теплоузле сами отопление, вроде бы все не в долгах мы, во всяком случае, дом не должен.

— У нас реновированный дом. Хорошо топят! У нас регуляторы стоят, можно отрегулировать, как нам хочется.

— Жарко, окна открываем. Нормальный в этом месяце пришел счет, я ожидала большего.

— Счета нормальные, большие, в смысле. Когда отопление, тогда тяжеловато пенсионерам. Вот если бы регулятор стоял в нашей квартире, мы бы вообще платили очень мало!

Анатолий Сушков отметил, что жители города платят за отопление исправно. Такого, чтобы дому не дали тепло из-за долгов, давно не было. Когда-то тариф за отопление в Лиепае был чуть ли не самым высоким в Латвии, теперь он стабильно средний по стране.

«Последние 4-5 лет предприятие провело огромные работы по реконструкции своих тепловых источников и тепловых сетей, с каждым новым проектом, который мы внедряли, мы снижали тариф. Суммарное снижение, по сравнению с тем, что в Лиепае было, скажем, 4 года назад, более 20%»,

— пояснил он.

Основное количество теплоэнергии Liepājas enerģija получает из щепы. И от колебаний цены на газ предприятие не зависит.

«Теперь мы ждем, какие будут условия предоставления софинансирования из европейских фондов в текущем плановом периоде. У нас есть проект, который предполагает строительство практически новой котельной на биомассе, на щепе.

Она, конечно, будет несколько меньшего масштаба, чем то, что мы внедряли до сих пор, но она нам позволяет поднять процент использования возобновляемого топлива с 65%, думаю, что до 70% и выше»,

— добавил Сушков.

За последние годы Liepājas enerģija реконструировала больше 90% теплосетей — это значительно снижает теплопотери. Оставшиеся примерно 10 километров теплотрасс заменят в течение ближайших трех лет. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно