Отключение горячей воды в Даугавпилсе на 2-3 недели — неизбежность

В Даугавпилсе продолжается замена теплотрасс. В этот строительный сезон, с мая по сентябрь, планируется заменить около двух километров магистральных труб. Работы по замене отопительных систем сопровождаются отключением горячей воды от двух до трех недель, что вызывает неудобства у горожан. Возможно ли сократить сроки ремонта, и как жители Даугавпилса справляются в связи с долгим отсутствием воды, выясняло Латвийское радио-4.

Жители ряда микрорайонов Даугавпилса уже могут вздохнуть спокойно — в их кранах есть горячая вода. Тем не менее замена теплотрасс продолжается, и с прошлой недели из кранов двух многоквартирных домов в микрорайоне Стропы течет только холодная вода. Жильцы не в восторге от возникшей ситуации, поскольку лето уже закончилось, и дни стали прохладнее, рассказывает одна из жительниц отключенного дома Светлана.

«Греть воду дома — это не мытье. Когда была жара, можно было в озере искупаться, сходить помыться, а теперь вода холодная. Вообще не могу представить, чтобы могли отключить на три недели в такой период. Непродуманно сделали. В доме возмущены все жильцы. В субботу и воскресенье они не работали, хотя отключили в пятницу утром. Это же не дело».

В железнодорожном поселке жители сидели без горячей воды почти месяц. Это было в начале лета. Кроме необходимости перестраиваться из-за отсутствия привычных комфортных условий, дополнительные обстоятельства еще больше усугубляли ситуацию, рассказывает Елена.

«Болела, обе руки были поломаны, и вода была нужна. Мыться ходили к родственникам. Другой раз грели ведрами, чтобы помыться. Тяжело было и посуду помыть, да еще болели в это время».

Ситуация с отключением горячей воды в разных микрорайонах города неизбежна и будет она происходить каждый год, когда предприятие Даугавпилсских теплосетей проводит плановую замену теплотрасс, объясняет исполняющий обязанности руководителя предприятия Daugavpils siltumtikli Евгений Оленов.

«Есть так называемый технологический процесс. Происходит вскрытие, демонтаж, снятие, срезание, уборка. У каждой работы есть свой определенный срок и длительность исполнения. Здесь не стоит вопрос, что мы затягиваем какие-то сроки или то, что это наша прихоть. Это необходимость. Длительность по каждому участку зависит от технологического процесса».

Длительность работ 2-3 недели — это оптимальные сроки, объясняет руководитель участка наружных тепловых сетей Сергей Шималуев. Снятие старых труб и прокладка новых занимает много времени, чтобы выполнить все работы в соответствии с технологическими нормативами.

«Поэтому и складывается такой срок. Две-три недели — это еще нормально. У нас в центре города в этом году реализовывался проект по замене теплотрасс по ул. Гимназияс до ул. Циеткошняс. Практически потребители были отключены на 30 дней. Это было связано с тем, что был довольно протяженный участок теплосети. Надо было подключить ответвление, а их довольно много было».

Что касается работ в районе Строп, то там идут работы по прокладке теплосетей параллельно с реализацией проекта по прокладке нового трамвайного пути. В итоге сроки работ выпали на конец августа, а горячую воду планируют подать 14 сентября, говорит Оленов.

«Все идет по плану. У нас 121 километр теплотрасс. Невозможно взять и одновременно делать в нескольких местах. Планируются определенные участки, именно не на отопительный период. Обычно это с мая по сентябрь».

В этот строительный сезон планируется поменять около двух километров магистралей. Суммарно на эти работы будет потрачено около двух миллионов евро, половину этих средств — софинансирование из еврофондов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно