Жизнь сегодня

Прейли. Сказочное королевство

Жизнь сегодня

Даугавпилс. Анастасия Григорьева, чемпионка Европы по борьбе

От ям в центре города Краслава избавилась, но на достигнутом город не остановится

Примерно лет 10 назад через Краславу прошло знаменитое Gumball rally. Это мероприятие, когда миллионеры садятся в дорогие автомобили вроде Ferrari, Maserati, Lamborgini и едут через всю Европу. Сейчас они остановились здесь -  в центре Краславы - специально для того, чтобы посмеяться над городом. Дело в том, что здесь на дорожном покрытии в самом центре города обнаружили четыре огромные ямы, сообщает LTV7.

 

Участники Gumball rally сказали, что по городу видимо бегают слоны. Людям, которые живут в Латвии, смотреть на это былоне очень приятно. Но сейчас ситуация кардинально изменилась.

Ремонты дорог и канализации в Краславе добрались уже до самых периферийных улиц. Преобразились архитектурные памятники. Почти 300 тысяч евро европейского софинансирования преобразили территорию замка графа Платера, который возвышается над городом. В заросшей усадьбе была срублена часть деревьев. Открылся отличный вид на Даугаву.  Кинорежиссер и фотохудожник, гражданин Украины, Анатолс Каушкалис после 30 лет жизни в Киеве вернулся сюда в свой родной город. Сейчас в местном доме культуры он учит школьников фотографии. Вместе с учениками сохраняет на фото старую Краславу.

«Это типичная постройка. Даугавская сторона. Это старая Краслава, уходящая. Дело в том, что нынешнеее время накладывает свой отпечаток. Меняются окна. Меняются хозяева. Все меняется. Все это уходит», - рассказал фотохудожник.

Сейчас Краслава, в архитектурном смысле, больше похожа на лоскутное одеяло.

«Я делал для Украины работы, когда рядом стоит католический костел и православная церковь. Там понимают сразу, что в Латвии люди живут дружно. Нет межконфессиональной розни», - сообщил Каушкалис.

Изменение облика города, по сути, неожиданно для всех, превратилось в программу реэмиграции.В последнее время в Краславу стала возвращаться молодежь. Те самые ребята, что недавно мечтали покорить Лондон и Дублин, уже хотят домой. Светлана Питран закончила латвийский университет и  получила диплом по специальности дизайнер интерьера. У нее за плечами 3 года в Ирландии, у ее парня 8 лет.

«Мы с ним прилетели сюда в отпуск. Посмотрели - столько друзей, все родное. Все так хорошо, красиво, все как-то развивается, и город так приукрашается. Родители здесь. Мы так сели за столом и спросили [друг друга]. А давай-ка, может, останемся. А, давай», - рассказала Питран.

Вернувшись в Краславу Светлана выиграла муниципальный конкурс на начало своего бизнеса. На полученные средства купила швейную машинку, материалы и приступила к работе.

«Делаю таких котяток в стиле тильда. По желанию пишу имена или вышиваю на них. Такие декоративные игрушки. Есть тоже у меня увлечение вязанием. Конечно, вдохновляет меня дочка. Ей три года и зовут ее Софья и от этого у меня пошли совы. Коллекционирую совяток. На логотипе у меня тоже они», - поделилась Питран.

Светлана хочет связать свою судьбу и судьбу своего ребенка с Краславой. Дети - это то, что нужно этому городу сейчас больше всего считает председатель Краславского маминого клуба Оксана Широкая. Именно их не хватает для настоящего процветания. Сейчас на весь район их рождается 90-95 детей в год. А нужно минимум в два раза больше.

«Чтобы было хорошо, надо чтобы хотя бы эти три школы, которые есть в городе продержались. Эта заплолняемость классов - надо 200 человек как минимум», - сообщила председательница «Маминого клуба».

Единственную в городе детскую площадку построило самоуправление. Она пока единственная в городе. «Мамин клуб» настоял на том, чтобы здесь было установлено видеонаблюдение, а изображение транслировалось прямо в полицию, чтобы местные выпивохи не облюбовали площадку для своих целей. И все заработало.

«Здесь очень хорошо растить детей. Латгалия это все-таки такой край где свежий воздух.У тебя есть время на себя на ребенка. Тебе не надо спешить бежать лететь. Единственное что здесь проблема с развлечениями для такий маленьких детей, для подростков. Особенно летом. Когда заканчивается школа детки просто слоняются без дела», - рассказала Широкая.

Жители Краславы не намерены останавливаться на достигнутом.

Кстати, в следующем году Gumball rally стартует в Риге. Из столицы Латвии миллионеры отправятся в Грецию. На этот раз Ferrari, Maseratti и Lamborgini смогут пролететь через Краславу даже не заметив город. Потому что ям больше нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно