«Организм акушерки работает на пределе»: Тамара Богданова — полвека в профессии

Акушерка Резекненской больницы Тамара Богданова в следующем году отметит 50 лет работы в родильном отделении. Почти полвека на одном месте, в той же больнице — это своего рода подвиг. Через добрые и заботливые руки этой женщины прошли более 9000 новорожденных, сообщает Латгальская студия Латвийского радио-4.

«Я с детства мечтала и знала, что буду медиком. Так получилось, что после школы я поступала в институт, но не прошла по конкурсу. Одного балла не хватило. Я поступала в институт в Риге — и с этими оценками и пошла в училище. Закончила его и получила назначение в Резекненский район, так я стала акушеркой. Профессия мне очень нравится — это моя профессия. Первые роды я принимала будучи еще на практике. Тогда еще не было опыта, но я помню эту женщину. Это был 1971 год. Она родила мальчика — 4 килограмма и 55 см. Я это очень хорошо запомнила»

Тамара уверена — и последние тенденции в акушерстве это подтверждают — медицина возвращается к естественному ходу родов, но при этом используется новейшее техническое оборудование.

«Тогда мы ухом все слушали. Были стетоскопы акушерские — трубочка такая. Ты ухом слышишь изменения сердцебиения ребеночка. Сейчас у нас прибор следит за частотой сокращении сердечной мышцы ребенка, записывает частоту схватки. Все это мы видим, и если что-то случается, можем вовремя помочь. Если что-то идет не так, доктор делает кесарево сечение»

Оглядываясь на прошлые годы, Тамара с грустью признает: в Латгалии детей рождается все меньше.

«В советское время, конечно, было больше народу. В палате находились и по восемь, и по шесть, и по четыре женщины. Каждый раз деток забирали в палату новорожденных, и только на кормление привозили к мамам. Складывали их на каталку, запелёнутых как столбики, и везли»

Время не стоит на месте. Развиваются технологии, в медицинских учреждениях меняются устои и правила.

«Раньше это было все более строго и стерильно. С одной стороны, эта стерильность — все-таки своего рода замкнутость для отделения, и поэтому получалось даже больше инфекций. Может быть, в то время больше боялись, решали — раз уж ребеночек стерильный, то и все вокруг должно быть таким. И маски менялись каждые два часа, и все кварцевалось. Сейчас по-другому. Может, это и хорошо, но все-таки определенные требования должны выполняться»

Если раньше семейные роды не практиковались, то сейчас такое происходит довольно часто. Но у акушерки на этот счет свое мнение.

«Если папа подготовленный, и он рожает вместе с мамой — помогает ей во время схваток, они вместе дышат, он может присутствовать, но когда просто сидит рядом на кровати и в телефоне играет — конечно, такого не надо. Как бы там ни было, я считаю, что роды — это сугубо женское дело. Я не знаю, нужен ли папа при этом, или нет. Это трудно сказать. Не каждый это выдерживает. Говоришь — ну раз ты пришел, то помогай. Он сидит. Бывает, что он сам боится и в обморок падает»

Она точно знает, что такое счастье, ведь это чувство на работе испытывает постоянно. Когда Тамара рассказывает об этом, у нее, опытной акушерки — она помогла появиться на свет более 9000 малышей, а это больше, чем населения города Лудза — предательски дрожит голос.

«Счастье — это всегда, когда рождается ребенок — и все с ним хорошо. Нет ничего приятней и счастливей в этот момент. Родился и все — он у тебя на руках, все у него хорошо. Но, конечно, бывают разные случаи, очень редко, но бывают»

Говорят, что самые проблемные пациенты — это врачи. Тамара смеется, что это не про нее — своих троих сыновей она рожала, не давая советы докторам.

«Я очень спокойный пациент — и без претензий. Пришла, родила и все. Всякое было, при родах и давление у меня было. Но ничего, все нормально было»

У Тамары трое внуков, правда, все они не живут в Латвии, но приезжают часто. И для Тамары это еще одно большое счастье. Как и то, что столько лет она занимается своим любимым делом. За долголетний труд в своей нелегкой профессии акушерки Тамара получила титул «Женщина года в Резекне 2016».

«Да, пока работаю, но, наверное, нужно заканчивать карьеру. Здоровье немножко подводит. За столько лет просто уже сгорел эмоционально на этой работе — и это естественно. Устаешь так во время родов, что иногда приходишь домой и падаешь. Организм акушерки работает на приделе возможностей».

Тамара признает, что на улицах Резекне встречает, мамочек в разное время рожавших под ее присмотром в Резекненской больнице. А сейчас она помогает появиться на свет деткам их дочерей и даже внучек.

«Если человек в своей профессии работает больше 10 лет, то это уже, наверное, его призвание. Я люблю свою работу. И хотя работать акушеркой тяжело, но это того стоит»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно