Опасные руины есть во всех городах Латвии

На этой неделе в рижском районе Межциемс, упав с крыши брошенного много лет назад недостроенного высотного здания, погиб 20-летний парень. В столице ситуация с руинами и опасными зданиями — самая скверная: таковых насчитывается более 400. Однако и в других самоуправлениях своих развалин хватает, сообщает Latvijas radio.

В общей сложности опасных для жизни «высоток» несколько десятков. Муниципалитеты, в которых они находятся, пытаются решать проблему, применяя карательные ставки налога на недвижимость и консервируя здания.

В Елгаве, например, на въезде со стороны Риги, в нескольких сотнях метров за границей города, на левой стороне шоссе стоит незаконченное многоэтажное жилое здание. В последние годы, правда, его отчасти прикрывает свежеотстроенный магазин Rimi. Супермаркет несколько улучшает общий вид — но не ощущения тех, кто живет близ так называемой «руины на улице Пумпура».

Здание словно приманивает молодежь. Уже с утра Latvijas radio встретило здесь трех парней, пришедших покурить — и выпить. Разговаривать они не настроены.

В прошлом году полиция получила от окрестных жителей 15 звонков о находящихся в неоконченном здании. Входы замуровали, в чем убедилось и Latvijas radio. Однако это уже не первая так называемая «консервация» — со временем вандалы неизменно находят способ взломать закрытые вроде бы входы.

В одной из ниш здания себе обустроили жилище трое мужчин. Один завернулся в одеяло и спит, остальные сидят и курят. Вокруг — пустые бутылки и упаковка от продуктов. По ходу разговора за спиной у корреспондента Latvijas radio падает откуда-то сверху обломок бетона.

«Здесь все, что хочешь, бывает. Гляди — убьет»,

— коротко комментирует Николай. Он говорит, что подростки найдут способ проникнуть в незаконченную десятиэтажку. «Ну, малолетки пролезают. Как? Не знаю, додуматься не могу. Они ж как мартышки...», — рассуждает Николай.

С другой стороны здания Latvijas radio обнаруживает еще нескольких бездомных и ценителей горячительного. Они здесь обитают, но дом называют запущенным. Были и смертные случаи, говорят они.

На брошенный «недострой» ежедневно взирает живущий рядом пенсионер Янис: «Плохо, что стоит незаконченным... Раньше шастали куда больше. Сейчас, видите, замуровали [входы], и движения стало поменьше».

В Елгаве насчитывается в общей сложности 23 опасных постройки, которые облюбовали именно молодые люди, рассказала глава городской Стройинспекции Наталия Любина:

«У молодых больше интереса. Нравится им залезть повыше и посмотреть с высоты. А потом начинают толкать друг друга,

мы такое видели. Зрелище... мне, как матери... ну совсем... Дыры [не перекрытые шахты лифтов] — с десятого этажа и до фундамента! Лестницы есть, но без перил».

Владельца здания наказывают ежегодно, применена к руине и максимальная налоговая ставка, начато судопроизводство. Без результата. Снести дом тоже невозможно из-за особенностей конструкции. Единственный способ — взорвать, но рядом находятся жилые дома, а теперь еще и супермаркет.

В 2011-м, а потом и в 2015 году дума даже принимала специальные решения. За деньги города были заложили входы. Дважды.

«И что? После первого раза все выбили. [Теперь] постоянно следим, и стоит [кладка в дверях]», — рассказала Любина.

После случившейся в рижском Межциемсе трагедии Госполиция призывает родителей обсудить с детьми вопрос об опасности незаконченных зданий. Проблема актуальна по всей стране. Например, в Даугавпилсе таких опасных руин около 50, добавляет Latvijas radio.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно