Олайне и Кекава перед реформой делят три поселка

Грядущая региональная реформа обострила дискуссии между Олайнским и Кекавским краями. Авторы новой карты надеются часть Кекавского края присоединить к Олайне, где в данный момент несколько географических единиц. Теперь оба региона должны договориться о размере присоединяемой территории, сообщает LTV.

В результате прошлой реформы Олайнский край появился как состоящий из нескольких частей. Создавая новую карту, Минрегионов хочет эту ошибку исправить и присоединить часть края к Кекаве, чтобы создать географический единый регион.

Предложение министерства касается трех сел — Меллупе, Плаканциемса и Дзерумы. В них живет в общей сложности тысяча человек. Однако Кекава не готова с ними так легко расстаться и предлагает Олайне значительно меньшую территорию. Или совершенно другое решение: один из олайнских «островов» — Яунупе — отдать Кекаве.

В Олайне на общественное обсуждение пришли всего несколько жителей и представителей самоуправления.

«Без сомнения, это возможность, однако она имеет известную проблематику, поскольку в этом предложении село Дзерумы — это садоводческое общество. Но нам эта проблематика известна, потому что в Олайне в целом 47 садоводческих обществ. Так что есть возможность, но с известными проблемными вопросами. Однако у нас есть задел, как это решать», — отметил глава Олайнской думы Андрис Бергс.

В Кекаве дискутировали активнее. Там на обсуждение пришли несколько десятков человек, в том числе и жители спорных территорий — они заполнили анкеты против присоединения к Олайне.

«Мы еще выслушаем мнение жителей, но на первый взгляд после консультаций с жителями кажется, что они негативно настроены. Это зависит от их ежедневных привычек. Если у них ребенок ходит в школу в Кекавском крае, если у них здесь семейный врач, социальные связи здесь, если у них работа в Риге, то их дорога идет через Кекавский край», — рассказала его глава Виктория Байре.

В дискуссии принимали участие также представители Минрегионов, однако они не давали какие-либо указания, позволив самоуправлениям самим выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. Опрос жителей Олайне и Кекавы продолжится до 10 декабря.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября - под возгласы протеста демонстрантов, собравшихся у стен парламента.

«Антиреформенную» акцию протеста 7 ноября организовали оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян и Латвийское объединение регионов. Эти партии, как и многие самоуправления, считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39.  Реформа подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно