Огре хочет строить новую котельную

Еще осенью в самоуправлении Огре началось обсуждение идеи строительства новой котельной. Сейчас город получает тепло от станций когеренации, работающих на природном газе, но дума планирует еще до конца 2015 года перейти на биотопливо, которое, как показали предварительные расчеты, будет дешевле, сообщает Латвийское радио 4. Однако владельцы станций когенерации наверняка не будут в восторге от появления конкурирующих технологий в городе.

В Огрской думе недавно побывал представитель компании Smart Consulting Индар Бальчанс, который рассказал о перспективах развития альтернативного отопления. Он считает, что Огре имеет хороший потенциал развития теплоснабжения. Но, в отличие от других городов, уже инвестировавших большие средства в перевод своих котельных на биомассу, Огрская дума пока не выбрала «оптимального, выгодного экономически и технически сценария развития сетей теплоснабжения», сетует предприниматель. А ведь для этого можно использовать средства из структурных фондов ЕС: на сами котельные привлечь до 50% всей нужнйо суммы, а на проведение теплотрасс – до 40%.

Отчасти существующее положение обусловлено тем, что несколько лет назад в Огре уже были построены станции когенерации. Они позволили на время снизить цену теплоснабжения. До 2017 года в государстве действует система поддержки таких станций. Но это означает, что через два года тарифы на тепло могут резко вырасти – по некоторым подсчетам, даже на 50%. Учитывая опыт Елгавы, Саласпилса, Лиепаи, появление котельных, работающих на биомассе, позволит не только удержать тарифы на прежнем уровне, но даже снизить их. Подсчитано, что для самоуправления экономия выразится в сумму свыше миллиона евро ежегодно, а конечные потребители уже с 2016 года смогут платить за тепло наи 10-15% дешевле.

Кроме того, появление станций, работающих на местном сырье, снижает значимость геополитических рисков, когда из-за разногласий во внешней политике могут прерваться поставки газа из России, и под угрозой окажется теплоснабжение целого города, утверждают инициаторы проекта. За какое время планируется окупить инвестиции, не сообщается.

Для Огре требуется два-три котла совокупной мощностью в 2 МВт – это позволит обеспечить 78% необходимой тепловой энергии.  

Правда, что тогда делать со станциями когенерации, в которые тоже уже вложены немалые средства – непонятно. Во всяком случае, пока избавляться от них полностью Огрская дума однозначно не планирует.     

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно