Одну из видземских церквей ремонтируют уже 30 лет

Церковь в Буртниеки — один из видземских образцов поздней готики и барокко. Храм горел, после его восстановили. На данный момент церковь ремонтируется уже 30 лет, и в дни Европейского культурного наследия ее подремонтировали как пример продуманной реставрации, сообщает Vidzemes televīzija.

В восьмидесятые годы церковь разграбили, опустошили, весь комплекс зданий зарос кустами. Территория 26 лет была пустой. Реставрация началась с восстановлением общины, однако еще не все сделано — и предполагают, что ремонт продлится еще три десятилетия. Больше всего времени потрачено на кафедру, алтарь и алтарные помещения.

«Реставрация кафедры потребовала почти 10 лет. Такими эпизодическими периодами, потому что финансирование не было много. Сколько было средств, в том объеме что-то делали», — рассказал работающий с деревом скульптор Андрей Плешауниекс.

У кафедры не хватало много деталей, и единственным свидетельством того, как она могла выглядеть, была фотография 6 на 9 см. Когда работы завершили, обнаружили еще один снимок, где кафедра была видна с другой стороны, потребовалось внести небольшие изменения. Но большая часть соответствует прежнему внешнему виду. В свою очередь, часть алтаря перевезли в Рундале, часть деталей хранилась в церкви, и все было в очень плохом состоянии.

«Краска местами облупилась, была плесень, местами даже краска полностью сошла до дерева, и дерево под влиянием плесени стало мягче. На таком испорченном дереве вообще ничего не держится, ни одна краска», — рассказала реставратор Айда Подзиня.

В 1689 году цвета были другими — в тот момент алтарь был белым с золотыми и черными элементами, но его восстанавливают по образцу XVIII века.

В церкви все еще видно, какой ущерб нанесла влажность. Грядущие работы — вернуть лестницу на место там, где восстановлен пол, отреставрировать наружные двери и оценить состояние органа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно