Одно из лиепайских депо ГПСС опасно для самих спасателей

19 из 92 пожарных депо Латвии находятся в аварийном состоянии. Одно из них – депо Лиепайской 2-й части. Зданию больше сотни лет, оно строилось как пожарное депо, но давно морально устарело и сильно обветшало, его восстановление невозможно. Средств на решение проблемы пока нет, сообщает «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Состояние депо 2-й Лиепайской части Государственной пожарно-спасательной службы просто катастрофическое. Командир бригады Курземского региона ГПСС Вилнис Бентс подчеркнул, что здание давно не отвечает требованиям безопасности, а чтобы привести его в порядок, нужны очень большие средства. Состояние помещений осложняет выезд на вызовы и становится опасным для самих спасателей.

«Это здание очень старое и надо чинить не только крышу здания. Зимой у нас на ворота сверху течет вода, и в мороз былвали случаи, когда ворота примерзают и их трудно открыть, поэтому затруднен выезд на происшествия. Такая проблема тоже есть. Конечно, время от времени штукатурка с потолка падает. Это тоже довольно опасно. Электроинсталляция в этом здании... Конечно, это недопустимо, когда вода течет на электропровода. Конечно, мы сами своими силами многое делаем, крышу эту чистим, и делаем всё, чтобы вода на провода не текла. Это ведь очень опасно».

Здание депо 2-й Лиепайской части одно из 19-ти по всей Латвии, находящихся в аварийном состоянии. Потеки воды на потолках, обвалившаяся штукатурка, трещины в стенах внутренних помещений и кирпичной кладке фасада... «По имеющейся у меня информации, депо 2-й Лиепайской части в приоритетном списке, чтобы можно было построить в Лиепае современное новое депо, которое очень необходимо. В будущем мы могли бы это здание вообще не использовать, и мы очень надеемся, что всё получится», — говорит Бентс.

Заместитель директора Государственного агентства обеспечения, руководитель департамента собственности, вооружения и материальных резервов Наталия Ратениеце по просьбе «Домской площади» уточнила, как продвигается вопрос о выделении средств на новое депо. И прислала письменный ответ.

«Как я уже упомянула в телефонном разговоре, Государственное агентство обеспечения подало Министерству внутренних дел заявку на приоритетное мероприятие о предоставлении финансовых средств на строительство Лиепайского депо, но в нашем распоряжении нет информации, будут ли – и когда – предоставлены необходимые финансовые средства».

Уже давно обсуждалась возможность сделать капитальный ремонт поста 2-й Лиепайской части на улице Зиемелю и перебазировать депо туда. Но это, как говорит Бентс, не лучший вариант. «Чтобы перебазировать большую часть на пост, туда надо вложить достаточно много средств, к тому же там просто не хватит помещений для 2-й части. Я считаю, что правильней будет новую современную 2-ю Лиепайскую часть построить в правильном с географической точки зрения месте, чтобы мы могли обеспечить время прибытия на место происшествия, оговоренное в правилах Кабинета министров».

Географически Лиепаю делит на Старую и Новую Торговый канал, но в реальности — железная дорога. Когда переезд закрыт, пожарные могут просто не успеть вовремя на вызов, поэтому городу необходимы несколько пожарных депо и постов. Новая Лиепая – очень населенная часть города, тут находятся Лиепайская региональная больница и промышленные предприятия.

Бентс рад, что во время недавнего визита в Лиепаю министр внутренних дел Сандис Гиргенс на месте оценил ситуацию. Командир бригады Курземского региона ГПСС надеется, что министру удастся решить проблему. Здание депо 2-й Лиепайской части проектировал знаменитый архитектор Паул Макс Берчи, строительство началось в 1888 году. Давно звучала мысль, что когда у спасателей будет новое депо, это краснокирпичное здание с башней можно было бы передать Лиепайскому музею.

«Для Лиепайского музея, конечно, было бы хорошей идеей иметь там филиал, но так как это пожарное депо, было бы лучше, если бы там могли сделать пожарный музей. В Лиепайском музее таких предметов нет, эти предметы отданы в Латвийский пожарный музей, поэтому тогда надо было бы просить их, может быть, они могли бы сделать филиал», — говорит главный музейный педагог Лиепайского музея Маруте Эйстере.

Но это пока не обсуждалось. Депо 1-й Лиепайской части в лучшем состоянии — в свое время многое удалось сделать за счет средств проекта сотрудничества главного командования вооруженными силами США в Европе в рамках программы гражданской обороны. Проводили ремонтные работы и за счет собственного бюджета, и силами самих спасателей. В Курземском регионе шесть частей и десять постов. Бентс отметил, что почти все они нуждаются в обновлении. Всего в Латвии 92 пожарных депо, 83 из них не отвечают необходимым стандартам. По подсчетам Министерства внутренних дел, чтобы привести в порядок все здания ГПСС в Латвии, нужно больше ста миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно