Один из видземских краев страдает из-за двух беспризорных собак

По Паргауйскому краю уже долгое время бродят два беспризорных агрессивных пса — у них есть хозяин, но пока не удалось выяснить, кто это. Местные жители в отчаянии: собаки кусают котов, пытались забраться в хлев, агрессивно вели себя по отношению к человеку, сообщает Vidzemes televīzija.

Кота Парслы Карклини в конце прошлого года покусали во дворе дома прямо у нее на глазах. До этого звонили соседи — предупреждали, что вокруг бродят два агрессивных пса. После произошедшего в паре метров от дома Карклиня начала интересоваться, спрашивать соседей, помещать в социальных сетях фотографии собак. Отозвались и другие пострадавшие. Информацию передали местной муниципальной полиции, однако узнать, кто хозяин, не удалось — животные, возможно, по-прежнему где-то в округе.

Дидзи Бауманис, глава муниципальной полиции края, признал: бродячие собаки в целом — большая проблема. Край пересекает дорога государственного значения, бывает, что псов бросают на обочине. В этой ситуации неизвестно, местные это собаки — или откуда-то еще. Привлекают представителей приюта Mežavairogi, с которым заключен договор, выезжают вместе на вызовы, но поймать собак не удается.

«Потом мы с ними регулярно созванивались, у нас предусмотрены общие патрули, чтобы осматривать хозяйства, где мы проверим и состояние животных, и чипированы ли они», — добавил Бауманис.

Он полагает: проблема в том, что никто не имеет права ловить бродячих собак. Часто муниципальные полицейские, в обязанности которых входит контроль за соблюдением правил содержания домашних животных, не обучены справляться с такими ситуациями. «Нам нельзя ловить, потому что закон указывает, что должен быть специально обученный человек, который может ловить. Я, в принципе, сразу созваниваюсь с приютом», — отметил Бауманис.

Местные жители недоумевают, почему договор заключен с приютом Mežavairogi — он находится примерно в 100 км, хотя есть такие организации в Цесисе и Валмиере. Самоуправление подчеркивает, что с Mežavairogi сотрудничают уже несколько лет, его представители выезжают, если необходимо, и в нерабочее время.

«Mežavairogi были теми, кто предложил лучшие условия, и пока мы предоставленными ими услугами были полностью довольны. Вину на себя должны взять владельцы собак — они не смотрят за своими питомцами», — отметил глава края Хардий Вентс.

Полиция подчеркивает: если собака покусала животное или человека, хозяина можно привлечь к административной ответственности. Если же речь идет о тяжких телесных повреждениях или смерти, грозит уголовное наказания. Хотя ловля бродячих собак — обязанность муниципальной полиции, государственной о таких случаях можно сообщать по номеру 110. Это значит, что случай официально зарегистрируют, и, если будут последствия, вопрос можно будет разрешить в предусмотренном законом порядке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно