«Итак, сегодня у нас четвертая серия», — сказала глава ЦБК Жанна Романовская и предоставила слово участникам разговора.
Rus.LSM.lv уже рассказывал об акции «Артефакты моей семьи»: она стартовала в январе — тогда говорили о домашней утвари, продолжилась в феврале — встреча посвящалась текстильным изделиям, в марте наступило время фотографий, и вот сейчас, в апреле, очередь дошла до орудий труда.
«Вот это — самопрялка, другое название — коловрот. Крутится колесико, и так добро на душе становится… Помню, как мама сидела у печки и под шум коловрота рассказывала нам о своем детстве. Нам не всегда хотелось слушать, а сейчас — с таким удовольствием послушала бы… Да уже невозможно», — вспоминает Галина Сонтоцкая.
Мария Пометько привезла из родительского дома в Гродненской области мотовило — приспособление для сматывания пряжи: «Боялись через границу везти — вдруг скажут, что эта старинная вещь имеет художественную ценность, поэтому разобрали мотовило, потом уже здесь собрали. Еще корытце такое привезла — в него складывали клюкву, чтобы она дозревала. Вообще много там у нас артефактов, надо еще съездить…»
Юрий Головко показал паяльную лампу — ее использовали, когда смолили поросенка: «Я до сих пор этот запах помню». Он также принес на встречу мамины счеты: «Им лет 80, наверное; мама работала на молочно-сепараторном пункте, меня учила на счетах считать. Я сложение и вычитание освоил, а дальше — умножение и деление — уже не пошел (автора этих строк мама тоже пыталась учить пользоваться счетами в конце 70-х годов прошлого века, но я категорически отказалась — у меня лучше получалось «на бумажке» — Л. В.)».
Виктор Грибов, недавно отметивший 85-летие, рассказал о маминой швейной машинке: «Мы жили в Витебске, в войну мама шила одежду и меняла ее на хлеб у крестьян, живших недалеко от города. Хлеба мало давали, у самих ничего не было. Я помню, как мама резала хлеб на маленькие кубики, и мы с сестрой его ели, как шоколад… Потом мы уехали из Витебска, мама нас и дальше шитьем кормила. После войны жизнь тоже нелегкой была…»
Инна Валюшко подчеркнула: «Готова целую оду сложить об утюгах». Ее отец работал портным, и она, по собственному признанию, выросла под швейной машинкой: «Папа учился у старого еврея, хорошо учился, и уже с 19 лет начал шить сам. Всегда говорил: утюг — важнейшая вещь, мало сшить, надо правильно погладить. Он брючник был, а для брюк в те времена глажка — целый ритуал. Мы приехали в Даугавпилс, и папа всё равно оставался на утюге — следил за формой курсантов и офицеров в местном военном училище. Мне говорил: не садись в пальто, когда в трамвае едешь, у тебя пальто наутюжено…»
Эстафету утюгов подхватил Николай Павлович. Он страстный коллекционер старинных предметов, есть в его коллекции и утюги. Показал как простые, «рабочие», так и для всяческих причуд — чтобы, например, разглаживать ленты на шляпах или гладить юбку-плиссе. Принес и забавный чемодан 50-х годов: его ручка — мини-утюг с проводом, незаменимая вещь для тех, кто часто ездил в командировки. «Боже, до чего же люди в прошлом веке любили всё гладить, и какая прекрасная «мятая» эпоха наступила сейчас», — подумал Rus.LSM.lv.
В мае акция «Артефакты моей семьи» завершится разговором о сакральном наследии, ведь, как известно, не хлебом единым жив человек даже в самые трудные времена.
Напоследок ЦБК похвастался: за сохранение культурного наследия и популяризацию белорусской культуры за рубежом белорусское культурно-просветительское общество «Уздым» отмечено благодарственным письмом от Аппарата уполномоченного по делам религии и национальностей Совета министров Беларуси, а руководитель ЦБК Ж. Романовская получила почетную грамоту от Министерства культуры Беларуси.