Очередь на квартиру в Даугавпилсе «распухла», а жилья больше не стало

Больше квартир в Даугавпилсе не становится, но в городской думе расширили список претендентов на получение муниципального жилья. Больше 70 человек рассчитывают на квартиру в этом году, почти половина жилплощадь уже получили, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

В Даугавпилсе 4000 квартир принадлежит городу. Для продвижения очереди самоуправление ремонтирует квартиры, рассказывает председатель жилищного комитета городской думы Михаил Лавренов.

«Практически 70 квартир со статусом «непригодно для жилья». Соответственно с законом, обязующими правилами думы, правилами Кабинета министров мы не можем их сдавать в аренду, поскольку они находятся в ненадлежащем состоянии. Это и есть проблема. Фактически свободных квартир нет, кроме тех, которые непригодны для проживания. Есть квартиры в Крыжах, но они сложно сдаются».

Очередь продвигается после ремонта каждой квартиры, из непригодной для жилья делают пригодную, говорит Лавренов.

«Всегда востребованы 3-4-комнатные квартиры с ремонтом для многодетных семей. Им, к сожалению, приходится ждать дольше, чем другим группам, потому что ремонтируем в основном 1-2-комнатные, так как для них нужно меньше средств. Мы заключили договор найма на 65 квартир, из них 29 однокомнатных, 30 двухкомнатных, 5 трёхкомнатных и одна 4-комнатная. Из общего числа квартир 50 — со всеми удобствами. 9 квартир с частичными удобствами. К примеру, вода только холодная. 6 квартир с печным отоплением».

Ещё одна проблема, которую назвала председатель социального комитета городской думы Хелена Солдатёнок – это подключение газа и электричества после получения квартиры.

«Сейчас такой вариант, что за это платит тот, кто получает эту квартиру, как вновь арендуемую. Практически все квартиры — с отключенным газом и электричеством, потому что закончилась аренда предыдущего жильца. Сама процедура подключения к сетям стоит денег. Я думаю, здесь должны разбираться юристы, наш департамент собственности, надо этот вопрос задавать им, как должно быть».

За 9 месяцев этого года квартирный отдел получил 77 заявок, рассказывает Михаил Лавренов.

«Из них 28 лицам или семьям уже помощь оказана. 48 семей или отдельных лиц ещё стоят в очереди. Из этих в общей сложности 77 – 32 обеспечиваются жилплощадью в первую очередь. И среди них ещё 14 детей-сирот».

В среднем в год Даугавпилс выделяет 50-65 квартир. Это много, считает председатель социального комитета городской думы Хелена Солдатёнок:

«За 30 лет независимости наш город практически не построил ни одного жилого дома, за исключением дома по ул. Шаура, 24, который был сдан в эксплуатацию в начале 2000-х годов. Там было 60 квартир. Эти квартиры моментально распределились».

Последние изменения в списке очередников касаются не тех, кому полагается квартира в первую очередь. В список попали семьи с несовершеннолетними детьми, но без статуса малообеспеченных.

«Не далее как вчера была дискуссия с молодыми людьми, студентами, которые недавно создали семьи, работают в городе и имеют доход, есть дети — но нет статуса малообеспеченного или малоимущего. И они очень обижены на самоуправление, потому что самоуправление не выделяет молодым семьям жильё и не ставит даже на очередь».

В 2014 году частный застройщик подарил городу незавершённый проект реновации части дома на 110 квартир на улице Гайсмас. В 2018 году подготовили технический проект. Стоимость ремонта будет до двух миллионов евро, но пока денег у самоуправления нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно