Обустройство опасного перекрестка на Виенибас гатве отложили еще на 5 лет

Перекресток в Риге, в Зиепниекалнсе, поворот с Виенибас гатве по направлению на Тирайне, планировалось реконструировать еще несколько лет назад, последнее обещание ответственных служб - благоустройство к 2023 году. Однако перекрёсток до сих пор не облагорожен, работы отложили еще на пять лет - при условии доступа к средствам еврофонда, сообщает программа 4.studija на LTV.

Департамент сообщения Рижской думы присвоил этому перекрестку статус опасного еще несколько лет назад.

«Не могу сказать, что ничего не происходит. Департамент со своей стороны разработал стройпроект для реализации 4-й очереди Южного моста, соответственно – 3-й и 4-й очереди Яниса Чаксте гатве. И, в рамках 4-го этапа, планируется реконструировать упомянутый перекресток, соответственно, это будет двухуровневый переход – и с круговым движением, и со светофором, и с другими решениями для безопасности», – утверждает исполняющий обязанности главы департамента Янис Вайводс.

Еще три года назад Департамент утверждал, что работы по строительству 4-й очереди Южного моста планируется завершить к 2023 году, но обещания пока остались лишь обещаниями. «Мы планируем, что в следующем периоде освоения средств Европейского фонда сплочения мы подадим заявку на финансирование именно этого проекта. Если финансирование будет одобрено в следующем году, то стартуем в 2024-2025 годах, в течение двух лет этот узел появится», — говорит Вайводс.

Почему до сих пор не удалось найти временные решения для повышения безопасности движения на перекрестке?

«Департамент, со своей стороны, искал быстрые решения. В данном случае быстрых решений нет. Понятно, что, запрещая определённые маневры, мы оставляем без доступа Тираине, мы оставляем без доступа Promo и другие соседние районы. Разворот здесь далеко, поэтому неразрешенные маневры будут, что еще больше усугубит ситуацию с безопасностью на этом участке дороги», — поясняет Вайводс.

Временный светофор установить пока невозможно - из-за отсутствия подключения к электричеству. Круговая развязка тоже не выход, потому что «это стройка, и она не решит проблему», пояснил представитель департамента.

Поэтому остается надеяться, что финансирование из Европейского фонда будет получено в следующем году. Если оно будет недоступно, то и через пять лет движение здесь будет таким же опасным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще