Общество знает о вырубках в Бикерниекском лесу — Rīgas meži

Рижское муниципальное предприятие Rīgas meži отрицает, что у горожан нет информации о прореживающих вырубках в столичном Бикерниекском лесу и судьбе спиленных деревьев.

Улдис Гайсс, представитель Rīgas meži, указал, что прореживающие вырубки в лесу делают уже несколько лет — в различных местах. За это время происходящим интересовались и тележурналисты, и обычные горожане. «За сделанное к данному моменту люди приходили и говорили спасибо», — указал Гайсс.

Лолита Томсоне, представитель группы Par kokiem Rīgā, отметила: о том, что в данный момент происходит в Бикерниекском лесу, пояснений от Rīgas meži не получили.

Непонятно также, что посадят на место вырубленных деревьев и что сделают с деньгами, полученными за проданную древесину. Схожие возражения высказал и Янис Розитис, глава Всемирного фонда дикой природы в Латвии.

Гайсс на это ответил, что большая часть идет на лесопилку, принадлежащую Rīgas meži, остальное — на аукцион. Полученные средства остаются у предприятия — их вкладывают в уход за лесами, а также садами и парками.

Он указал, что цель — дать другими деревьям возможность расти сильными, с широкой кроной, и получать больше питательных веществ.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвийские неправительственные организации направили открытое письмо правительству с призывом к Министерству земледелия не принимать изменения к правилу Кабинета министров «О вырубке деревьев на лесных землях».

Розитис подчеркнул, что запланированные поправки представляют значительную угрозу для экологических и социальных ценностей леса. Более того, думать только об экономических интересах недальновидно. Он также признал, что новые правила значительно увеличат объемы вырубки «под ноль».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно