Сегодня вечером

Чрезвычайная ситуация продлена до 12 мая

Сегодня вечером

А если взять и отменить?

Общество Анниньмуйжи собирает вещи

Общество Анниньмуйжи съезжает из усадьбы — из-за долгов

Общество Анниньмуйжи собирает вещи — не справились с арендой исторической усадьбы, чьё состояние близко к аварийному. Общество работало для жителей Иманты и Золитуде, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Анниньмуйжская усадьба — одно из старейших имений рижской знати. Сейчас здание принадлежит латвийскому университету. Объекту давно нужна реставрация.

Помещения в последний год своими силами в порядок приводило общество Анниньмуйжи. Там, где год назад были плесень и падающая штукатурка, еще на днях располагались фотостудия, детский уголок, небольшая булочная, куда бегали школьники. Общество проводило ярмарки, кружки по рукоделию, даже ждало в гости президента 14 марта. Не дождались — из-за чрезвычайной ситуации. А теперь комнаты частично опустели. Вещи вывозят.

«Грустно, конечно, съезжать. И планы были. Не верится, что надо в срочном порядке съезжать, заваливать квартиру всеми вещами, заваливать знакомых, вывозить всё», — делится Галина Гришкова, член правления общества Анниньмуйжи Riga Annenhof.

Причина — долги по аренде: за зиму успели накопить больше четырех тысяч. В месяц за аренду вместе с коммунальными платежами выходило 1,5 тыс евро.

«На данный момент у нас долга нет. Мы все выплатили — благодаря пожертвованиям. Спасибо большое людям, которые пожертвовали. И нам самим пришлось влезть в долги, чтобы оплатить аренду», — добавила Гришкова

Правда, представители Латвийского университета утверждают, что долг всё ещё есть.

«Мы выслали предупреждение — месяц до расторжения договора. У них долг, мы соблюдали все законы, извещали о долге, предлагали погасить или договориться о каких-то графиках. Они не реагировали. Ну, что нам остается делать? Мы не можем отдавать государственное имущество бесплатно или должникам», — пояснил Маргер Почс, директор департамента инфраструктуры ЛУ.

На вопрос, почему здание запущено, в университете отвечают: вузу принадлежат 55 объектов — за всем не уследишь. Именно поэтому сейчас территория педагогического факультета ЛУ, где находится усадьба, выставлена на продажу. Цена участка со зданиями — 4,5 млн евро. Правда, первый аукцион закончился ничем, будут другие. Сейчас рассматривается вопрос о включении здания усадьбы в список развалин. 

Общество хочет договориться об аренде хотя бы одной их комнат. Получится ли, станет известно завтра. Если нет, то уже в 16 часов усадьба потеряет очередных своих обитателей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно