Обрыв на берегу моря в лиепайской Каросте признан опасным

После трагедии, случившейся в Лиепае на пляже в Каросте, где в минувшую пятницу 10-летний ребенок погиб под грудой обрушившегося песка, местное самоуправление в ближайшие же дни установит вдоль обрывистого берега предупреждающие знаки об угрозе обвала, сообщает TV Kurzeme.

Хотя именно в Каросте вдоль моря установлен один из главных противоэрозийных объектов в Латвии — выложенная из валунов габионная стена, — процесс береговой эрозии в Курземе продолжается многие годы. Эрозия громко заявила о себе в Лиепае осенью прошлого года, когда в море обрушилась часть старинных, еще царской постройки, фортов Каросты. Понимая, что такое может повториться в любой момент, Лиепайская дума тогда выставила предупредительные таблички и ленты. Через пару недель их уже сорвали вандалы, и повешенные повторно сорвали тоже.

«Там и ленты ограждения срывали. Людям не нравится, что ограждения выставляются», — поясняет представитель коммунального управления Лиепаи Айгар Шталс.

Вечером пятницы 3 августа у фортов тоже не было предупреждающих табличек. Аккурат неподалеку и отдыхали на пляже приезжие из Литвы — мать и сын... Ответственные лица признают: в том месте, где погиб ребенок, предупреждения никогда и не выставлялись.

«Ребенок, играя у обрыва, пытался что-то копать, в результате обрывистый берег стал оседать, погребая его под собой, и ребенок погиб», — так описывает случившееся несчастье и.о. начальника Лиепайского участка Госполиции Ингус Укстиньш. Мальчика откопали очевидцы происшествия, но помочь ему уже ничем не смогли.

Пляж в Каросте — не официальное место для купания, но отдыхающие здесь нередки. Местные жители говорят, что хорошо понимают, чем грозит им близость обрыва, и считают: приезжих туристов стоило бы и предупредить, установить таблички.

После несчастного случая Коммунальное управление Лиепаи восстановит предупреждающие знаки и установит новые возле рокового обрыва.

Что же касается борьбы с береговой эрозией, угрожающей не только природным красотам и историческим фортам, но даже лиепайским очистным сооружениям, то в 2006-м уже была укреплена габионная стена. Но ученые Латвийского университета выяснили, что стена, частично защищающая очистные сооружения, привела к усилению эрозии севернее укрепленного участка. В ближайшие пару лет Лиепайская дума намерена построить перпендикулярно берегу специальный мол для отвода морского течения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно