Новое дорожное покрытие в рижских дворах уже разрушается

24 миллиона евро — столько Рижская дума потратила на ремонт внутриквартальных дорог в микрорайонах за последние семь лет. Вот только у жильцов многоэтажек вокруг отремонтированных дворов есть сомнения в качестве этого ремонта. Трещины и раскрошенные бордюры уже появились там, где ремонт делали всего год назад, сообщает Русское вещание LTV7.

Существует карта со всеми дворами, отремонтированными до 2017 года. Несмотря на то, что часть дорог все еще покрыта ямами, количество точек на карте (то есть количество прошедших ремонт дворов) действительно впечатляет. Но если объяснимо состояние двора на улице Паула Леиня, 4 — его сделали одним из первых, то есть ремонту уже 6 лет, то вот двор на улице Саласпилс, 9, отремонтировали в прошлом году — и не прошло и года, как здесь на тротуаре появилась трещина.

«Очень хорошую работу Рижская дума придумала, но выполнение не очень хорошее. Почему? Здесь должен быть сделан асфальт так, чтобы хотя бы легковая машина его не продавливала. А как листья были, они так наверх и постелили сюда асфальт» Что это за исполнение работы?» — говорит очевидец ремонта в Кенгарагсе Борис.

Виктор Харитонов, ведущий исследователь кафедры дорог и мостов строительного факультета РТУ, говорит, что сыграть свою роль в разрушении покрытия могла подвижность или усадка грунтов:

«То есть не была произведена геоэкспертиза нижних слоёв. Следующее — если она была произведена на верхнем несущем слое. Это щебень — возможно, он дал усадку, он не был достаточно уплотнён».

А вот во дворе на улице Прушу другая проблема. Бордюры здесь — как после бомбёжки. В Восточной исполнительной дирекции Риги говорят, что в этом скорее всего виноваты сами жильцы домов рядом.

«Они паркуют свои машины так, что большой транспорт, например, машины, которые приезжают за мусором, не может проехать. Им приходится наезжать на бордюр одним колесом. Это и деформирует бордюр и дорогу в том числе. Жильцам так же нужно понять, что самоуправление не может ничего строить и проектировать на чужой земле. Раньше дороги проектировались довольно узкими. Сейчас транспортный поток совсем другой», — сказал Улдис Блицавс, заместитель исполнительного директора Восточной исполнительной дирекции Риги.

Сами опрошенные жильцы с себя вины не снимают, но полностью брать на себя ответственность не готовы: «Кто как едет. Тут уже вина водителей. То, что бордюры поколоты», — поясняет Максим. Сосед Владислав с ним не согласен: «Здесь грузовые не ходят, легковой заедешь — так не сломаешь. Это качество бордюров! Сделали плохо. Цементик экономят, куда-то налево, на дачку идет».

А вот ещё один двор на улице Маскавас, 260. Около набережной. Здесь отчётливо видно, что бордюр покрыт сеткой из трещин. И хоть бордюр действительно не предназначен для наезда транспорта, дело не только в машинах, отметил Виктор Харитонов.

«Крошение бордюра ускоряют свойства самого бетона. Возможно, он был недостаточно уплотнён, у него плохая морозостойкость. Он легко впитывает воду. Высокая водопроницаемость. Это, скорее всего, ускорило. Те повреждения, которые вы показали — они образовались не вследствие наезда транспортных средств, а вследствие того, что бетон не был устойчив к окружающей среде».

Если дело в качестве материала или в самой работе строителей, то исполнительная дирекция может потребовать ремонт дворов переделать — у него есть гарантийный срок. После пасхальных праздников представители Восточной исполнительной дирекции обещают отправиться на проверку.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно