Новые трамваи в Даугавпилсе на маршрут не выпускают

Литовская компания Railvec по условиям договора отправляет восемь трамвайных вагонов в Даугавпилс до 26 июля 2019 года. Вчера городская компания Daugavpils satiksme  получила седьмой вагон. Другие шесть после технической обкатки стоят на территории. Почему произошла задержка в поставках и когда новые трамваи выйдут в рейс, вот что волнует горожан, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

В марте 2018 года литовская компания Railvec выиграла конкурс на поставку восьми трамвайных вагонов в Даугавпилс.  Член правления городской компании Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский рассказал, что Railvec должен был привезти все вагоны до 26 июля 2019 года. Вчера в Даугавпилс привезли седьмой.

«Они ссылаются на какие-то причины форс-мажора, но доказательств от официальных организаций они не предоставили. Те доказательства, которые они предоставили, мы не берём во внимание, так как мы проконсультировались и с CFLA (Агентством по финансам и договорам) и с нашими адвокатами. Они не считаются условиями форс-мажора».

Покупка вагонов – это часть европроекта на 15 миллионов евро, из которых 12 миллионов — деньги Евросоюза. Кроме трамваев в Даугавпилсе меняют контактную сеть, перекладывают рельсы и делают новый путь, говорит Сергей Благовещенский:

«Дело в том, что реализация проекта заканчивается в следующем году, время ещё есть, но просто неприятно, когда партнёры не выполняют свои обязательства. Тем не менее, мы однозначно будем выставлять штрафные санкции поставщику».

Даугавпилс получил семь вагонов. Седьмой на Daugavpils satiksme привезли вчера. Он стоит в цехе затянутый в заводскую плёнку, рассказывает руководитель службы подвижного состава Вячеслав  Гульшин.

«Упаковка снимается только в присутствии представителей завода. Как только появляются представители завода, снимаем упаковку, проведутся наладочные работы. На это требуется два часа, и вагон идёт на линию, на обкатку. 250 километров он должен накатать. Пока никаких неисправностей на этом пробеге в предыдущих вагонах не возникало».

Технических нареканий у Daugavpils satiksme нет. 90% комплектующих тверского вагона сделаны в странах ЕС – Германия, Чехия, Италия, Австрия, Франция, продолжает инженер службы подвижного состава Мирослав Подяво.

«В данном вагоне применены более современные технологии. Оборудование во многом европейское. В период обкатки и испытаний трамвай показал себя хорошо. Конечно, всё покажет период эксплуатации. Как он покажет себя в период эксплуатации, мы ещё не можем судить, но по техническим данным, по внешнему виду и по данным испытаний он дал хорошие результаты».

Пока ни один новый вагон не перевозит пассажиров. После технической обкатки вагоны стоят на территории Daugavpils satiksme. Сейчас компания заказала экспертизу, так как поставщик не предоставил документации о соответствии технических условий европейским нормативам, продолжает член правления Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский.

«Мы ждём подтверждения экспертов, если мы получаем положительный ответ, что трамваи соответствуют, а также если CFLA – это наш надзорный орган — также даёт положительный отзыв, то есть принимает экспертизу, то мы проводим документально процесс приёма – передачи, и трамваи начинают курсировать по городу».

По оценке Сергея Благовещенского, трамваи начнут перевозить людей через месяц, но только по линии второго маршрута. После ремонта путей и замены контактной сети новые трамваи поедут по всем маршрутам Даугавпилса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно