Новая жизнь узкоколейной ж/д станции в Алуксне

Квартал узкоколейной ж/д  станции «Алуксне» когда-то бы одним из наименее привлекательных районов города. Сегодня все изменилось, и он стал одним из популярных мест и у местных жителей, и у туристов. Здесь восстановлена гостиница Bahnhofs Hotel и станционное кафе, сообщает Latvijas Radio. 

На станцию приходит единственный регулярно курсирующий в странах Балтии узкоколейный поезд Гулбене-Алуксне. В туристический сезон пассажиров достаточно, и часть из них сразу же отправляются в новое кафе.

 «Мы сохранили окошко, через которое когда-то выдавали билеты, сейчас мы через него подаем бургеры», — рассказывает хозяйка кафе Ирита Тилане-Пакалниня.

Алуксне — родной город Ириты. Много лет вместе с мужем-рижанином она жила в Италии. Сменить Тоскану на Алуксне им не показалось чем-то сложным.

«Во-первых, у нас есть свой сельский дом, где мы проводим выходные. Во-вторых, родной язык, который все упрощает. В третьих, это весьма приятное ощущение, когда можешь принять участие в развитии города и принести пользу»,— рассказала Ирита, отметив, что Рига для нового бизнеса им показалась рискованной  —  в столице уже много всего, и конкурировать сложно. 

Идея о своем предприятии совпала с моментом, когда местное самоуправление восстановило станцию, а идей, какой бизнес там вести — еще не было, рассказала руководитель проектов местной думы Санита Адлере.

«Мы хотели, чтобы эта уникальная станция была доступна всем. Чтобы люди могли прочувствовать историческую атмосферу. Первая идея была — чтобы здесь работал сапожник, плотник или кто-то другой, кто занимается интересными вещами», — рассказала Адлере, отметив, что предприниматели появились сами.

Рядом со станцией есть сарай, где раньше хранили багаж. Сейчас там расположилась посвященная узкоколейке экспозиция. Также рядом появилась восстановленная гостиница.

«Когда предприниматель видит, что самоуправление приводит в порядок улицы, строит автостоянки, то и предприниматель начинает вкладывать», — поделилась Адлере, отметив, что в планах самоуправления — восстановление старой сушилки для зерна, где может появиться выставочный зал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно