Новая студия в Lielais dzintars — да будет звук!

Лиепайский концертный зал открыл студию звукозаписи и призывает музыкантов использовать возможность записать свои новые произведения и программы в великолепной акустике «Большого янтаря». Тем более что до 15 мая Государственный фонд капитала культуры принимает заявки на проекты студийных записей.

У музыкантов, как и у других представителей творческих профессий, сейчас сложные времена — вживую выступать нельзя, работы катастрофически не хватает. Да и после отмены чрезвычайной ситуации концерты сразу разрешены не будут. Потому новое предложение лиепайского концертного зала Lielais dzintars может стать подспорьем для многих музыкантов. К тому же «Янтарь» — именно акустический концертный зал, качество звука здесь восхищает профессионалов.

— Работу над созданием студии звукозаписи мы начали еще в прошлом году, — рассказал Rus.Lsm.lv председатель правления Lielais dzintars Тимур Томсон. — Провели закупку, консультировались с лучшими латвийскими звукорежиссерами, такими, как Нормунд Шне, Нормунд Слава, Андрис Уже. Открытие и планировалось в этом году. Обычно здесь записывается Лиепайский симфонический оркестр (ЛСО), но нынешняя ситуация требует от нас большей гибкости, так что студия адаптирована и для записи камерной музыки, и для солистов. Мы работаем над тем, чтобы у нас записывались лучшие музыканты Латвии.

Раньше, до открытия студии, звукооператоры для записи программ ЛСО привозили свою аппаратуру. Теперь всё есть на месте. Тимур Томсон отметил, что оборудование самого высокого качества и стоило около 50 тысяч евро. ЛСО в новой студии записывался уже в январе. «Нормунд Слава подтвердил, что звук и запись очень хорошего качества, и рад, что такая студия есть в Латвии», — говорит Томсон.

Новая студия предлагает полный спектр записи, от А до Я, то есть записи на диск. Сейчас, когда вся концертная деятельность замерла, для Lielais dzintars очень важно, чтобы информация о новой студии прозвучала как можно громче, а музыканты в ней записывались. Надо ведь зарабатывать на содержание огромного зала. Но дело не только в этом. До 15 мая музыканты могут подать заявку в Государственный фонд капитала культуры — на финансирование звукозаписи (фонограмм или полной записи CD) в любой из студий.

— Мы уже работаем с обществом Latvijas Mūzikas Informācijas Centrs, которому принадлежит самое крупное в Латвии издательство дисков, это Scani, хотим вместе выпустить три альбома. Сейчас идут переговоры с коллективами, чтобы и помочь музыкантам, которые сейчас без работы, и загрузить нашу студию, — рассказал Т. Томсон.

Этот конкурс проектов Фонда капитала культуры предусматривает финансирование записей дисков и гонораров музыкантам. В Lielais dzintars призывают активней подавать заявки — и готовы помочь в их составлении. А потом — записать коллективы в своей новой студии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно