Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В Лиепае закроют онкологическую клинику

В поисках столичного большинства

«Независимые» готовы поддержать оппозиционного кандидата в мэры Риги

Фракция независимых депутатов в Рижской думе сегодня объявила о том, что готова поддержать кандидата в мэры от оппозиции, даже если фракции не будут предложены какие-либо посты и должности в самоуправлении, сообщает Латвийское радио-4.

С коалиционными партиями фракция исключает возможность всякого сотрудничества.

«Сейчас руководство Рижской думы, в своей агонии цепляясь за власть, совершенно забыло о рижанах. Оно думает не о том, что Центральный рынок надо сделать более привлекательным для рижан, как его облагородить. Они думают об интересах бывшего советника мэра, о сети Maxima, которая хочет построить свой магазин. Они увольняют Вадима Баранника из Свободного порта, они радуются этому моменту, но они забывают, что трагический случай, который произошел 18 ноября — утонул молодой человек — это зона ответственности Свободного порта. Там не приведена в порядок инфраструктура. И это уже не первый случай, когда там гибнут молодые люди. Не соблюдается какая-либо политика выбора людей в правление, в совет предприятия. Буров уже в трех местах ставит своего служебного пса, который выполняет его команды: ставит его главным в Rīgas namu pārvaldnieks, ставит его главным в Rīgas satiksme, и одновременно он также выполняет обязанности в Департаменте собственности. Олег Буров может взять на работу консультантом в стомиллионный проект человека, у которого была уголовная судимость в подведомственной ему организации... Это полная атрофия мозга, потому что люди засиделись во власти — по-другому я не могу это назвать. Они просто потерялись в этой реальности», — заявил председатель Фракции независимых депутатов Валерий Петров.

Столичный градоначальник Олег Буров («Честь служить Риге») уйдет в отставку и предложит провести внеочередные выборы, если ему не удастся создать коалицию большинства в думе. В интервью Latvijas Radio он заявил, что после прекращения сотрудничества с группой независимых депутатов в коалицию остаются 28 депутатов от ЧСР и «Согласия». «Я смотрю на это спокойно и прагматично», — заявил мэр Риги. Впрочем, он попытается договориться с другими депутатами, чтобы получить большинство.

Rus.lsm.lv уже писал, что в среду 13 ноября состоялось внеочередное заседание фракции «Согласия» в РД и руководства партии, на котором была принята резолюция, призывающая партнеров по коалиции — ЧСР — поддержать отставку двух независимых депутатов с занимаемых ими в думе постов. В случае, если не удастся прийти к консенсусу, «Согласие» готово к роспуску думы и внеочередным муниципальным выборам. Думская оппозиция позднее в среду объявила, что готова поддержать своими голосами отставку Баранника.

При поддержке оппозиции заместитель председателя Рижской думы Вадим Баранник 19 ноября был снят и с поста вице-мэра, и с должности члена правления Рижского Свободного порта. За его отставку проголосовали 40 депутатов Рижской думы.

Ныне независимые депутаты Вадим Баранник, Валерий Петров, Виталий Дубов и Алексей Росликов были исключены из «Согласия» в июне этого года, когда не поддержали избрание на пост вице-мэра Сандриса Бергманиса, которого выдвинула на этот пост их же партия.

Новости о шаткости коалиции в столичной думе звучат не впервые. Как сообщал Rus.lsm.lv в октябре, кризисной для политического союза ЧСР и «Согласия» может стать ситуация с бюджетом Риги на следующий год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно