Независимые депутаты РД хотят расторгнуть договор с Tīrīga

Заключенный столичным самоуправлением договор о сотрудничестве Tīrīga невыгоден, поэтому не должен вводиться, считает «Фракция независимых депутатов» Рижской думы и блок депутатов «Риге».

Они пришли к выводу, что договор предусматривает одинаковую цену для всех рижан. В итоге жители столичных микрорайонов будут платить за более дорогую утилизацию отходов в Вецриге. Кроме того, неясно, какими будут инвестиции предпринимателя, если договор вступит в силу.

«Фракция независимых депутатов» считает, что «проект был некачественно подготовлен», заявил ее представитель Валерий Петров. «Мы даже назвали это аферой, потому что весь этот бизнес оплатят рижане. В принципе, с частным партнером заключен договор, он идет с ним и гарантийным письмом от Рижского самоуправления в банк, а потом на основании договора получает кредит. Этот кредит по повышенной ставке оплачивают жители. Даже не видно, сколько именно предприниматели вкладывают из своих средств». Он также добавил, что сейчас самое время расторгнуть контракт с Tīrīga.

Представитель блока «Риге!» Оскар Путниньш сказал, что заключать договор об обслуживании отходов на 20 лет было бы неправильно. «За это время все изменится. Есть желание ввести депозитную систему тары. Ситуация должна быть пересмотрена. Очевидно, что жителей она не устраивает. Я думаю, мы должны смотреть на самое выгодное [предложение] и думать, действительно ли 20-летний контракт — правильное решение. Учитывая, как быстро меняются технологии, мы не знаем, что будет через пять или десять лет. Возможно, через десять лет мусоровозы больше не понадобятся, потому что появятся контейнеры, которые сами сортируют отходы. Планировать на 20 лет вперед очень рискованно».

Разрыв контракта с Tīrīga будет стоить около миллиона евро, но обе группы депутатов считают, что это будет выгоднее для рижан, чем «стать рабом договора» на целых 20 лет.

Совет по конкуренции, как уже писал Rus.Lsm.lv, принял решение ввести временное регулирование, запретив новому рижскому предприятию по утилизации отходов AS Tīrīga заключать договоры с потребителями. Совет по конкуренции также обязал Рижскую думу возобновить договоры и продлить отношения с четырьмя другими мусороуборочными компаниями, до сих пор обслуживавшими рижан. Буров в беседе с LTV усомнился, что это окажется возможным, потому что в соответствии с имеющейся у него информацией прежние мусорные фирмы уже начали распродавать машины и увольнять работников.

При введении временного регулирования в сфере вывоза рижского мусора у профильных компаний может не хватить для этого мощностей, ранее заявил агентству LETA исполнительный директор Латвийской ассоциации предприятий по работе с отходами Арманд Николаев. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Однако с приходом новой обслуживающей мусорное хозяйство столицы компании сама услуга по вывозу и утилизации мусора станет дороже, причем в ряде случаев на 40-70%.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Договоры о вывозе мусора предстоит перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает управляющий домом, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора. Крупнейшее рижское домоуправление, муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks, которое является управляющей компанией 170 тыс объектов в столице, все еще не заключило договор с «мусорной» фирмой Tīrīga.

Альянс рижских предместий — общественная организация, объединяющая активистов столичных микрорайонов — призывает рижан не заключать договоры с монополистом.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно