Проблема стихийных свалок строительного мусора — это проблема не только Даугавпилса, но и всей Латвии, считает руководитель городского управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс. Причин несколько: отсутствие строго контроля, а также то, что вывозить отходы на полигон дорого. Сейчас налог на природные ресурсы — 80 евро за тонну, со следующего года будет 95.
«Поэтому есть “халявщики”, которые ищут разные места, где они могут выбросить эти отходы. Мы в основном констатируем уже факты. Мы констатируем уже свершенное. Там свалка, там покрышки — и получаем от Государственной службы окружающей среды решения о штрафах за то, что это находится на земле самоуправления. А то, что вокруг находятся сервисы, ещё какие-то строительные фирмы, не контролируется».
Айвар Пуданс добавляет, что стройуправа получает справки о вывозе отходов, но проконтролировать эти данные сложно.
«Вопрос — в каких объёмах. Получена справка на пять тонн, а в реальности произвели 10 тонн. Также свою работу делает муниципальная полиция. Кого-то удаётся поймать. Шлют нам письма, где фиксируется какое-то загрязнение. Мы каждый год тратим от 30 до 40 тысяч евро, чтобы убрать только часть этих свалок».
Заместитель председателя городской думы Даугавпилса Валерий Кононов, представляющий партию «Согласие», считает, что основная проблема — из-за работы небольших компаний, которые действуют полулегально.
«При заключении строительного договора в смете есть позиция «утилизация отходов», и это можно и нужно проверять. Я считаю, что официально работающие строительные компании с репутацией и именем вряд ли повезут отходы куда-то в лес. Я думаю, что основная вина лежит на строителях, которые работают неофициально, которым дешевле и проще всё вывезти и выбросить в овраг».
В государственной службе окружающей среды подтверждают, что это проблема для всей Латвии. Специалисты управления регулярно фиксируют факты незаконных свалок строительного мусора, рассказывает директор департамента по обороту отходов госслужбы Лилия Дукальска.
«Это происходит во всех регионах Латвии. По статистике, в 2021 году завели 52 административных делопроизводства. За несоответствующую переработку строительных отходов были наложены штрафы на общую сумму в размере около 30 000 евро. В этом году выписано уже 12 штрафов за эти нарушения».
Лилия Дукальска также отмечает, что всё списывать на недобропорядочность небольших компаний или частных застройщиков нельзя.
«Мы видим, что строительный мусор вывозится в места, не предназначенные для этого, и с больших объектов, где заказчиками являются самоуправления или государственные учреждения. Также это касается крупных объектов по заказу частных лиц, особенно когда необходимо сносить здания. В этих случаях появляются риски вывоза отходов в не соответствующие для этого места».
По статистике, по числу свалок нельзя выделить «лидера» среди регионов страны. Представитель Госслужбы окружающей среды Лилия Дукальска добавляет, что обычно риски возрастают с ростом интенсивности строительства.
«Везде, где проходят интенсивнее строительные работы, идут работы на дорогах, приводят в порядок деградирующие территории, ведутся большие проекты для общественных и не только зданий, будет выше риск появления нарушений по утилизации строительных отходов».
Одна из главных причин появления таких свалок, считают в госслужбе — это стремление сэкономить. Часто, заключая договор на строительство, уделяют слишком мало внимания графе «расходы на утилизацию отходов». Впоследствии строители компенсируют издержки вывозом строительного мусора в ближайший лес.