Неурожай-2018 бьет и по крестьянам, и по портовикам

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В Лиепайском порту активно перегружается зерно нового урожая. В этом году оно из крестьянских хозяйств стало поступать раньше, поскольку из-за засухи всё созрело намного быстрей. Качество зерна отличное, но его гораздо меньше. Причина — всё та же засуха, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Из-за сухой и жаркой погоды уборка зерновых в Курземе началась в этом году недели на две раньше обычного. Соответственно, и в Лиепайский порт зерно стало поступать раньше.

«Засуха повлияла в одном сегменте — в количестве. Погода была солнечная, качество зерна достаточно хорошее, количество, конечно, значительно меньше. По регионам Латвии это немного колеблется, но, скажем, Курземе и Северное Курземе пострадало больше всего. Я думаю, что здесь, наверное, минус 50%, если всё вместе посмотреть. Это очень большая цифра! Земгале, скажем, более-менее на этом фоне, там всё-таки какие-то локальные дожди проходили, поэтому там ситуация несколько лучше, ну и Латгалия, там тоже непонятно. Но, в принципе, в среднем урожай по Латвии оценивается как минус 30, даже минус 40%», — Рассказывает член правления «Liepaja Bulk Terminal» Юрий Матвеев.

Крестьянин Эрик Путра из Дурбского края занимается выращиванием зерновых, рапса, бобовых. Еще месяц назад в разговоре с «Домской площадью» он прогнозировал, что из-за прошлогодних ливней и нынешней засухи урожай зерновых будет вполовину меньше.

«Озимые уже обмолочены, урожай вполовину меньше прошлогоднего. Надо везти в порт и продавать. Уже начал отвозить озимый ячмень и рапс, озимую пшеницу пока нет. Качество хорошее, зерно продовольственное, высшего качества, это радует, но количество — очень небольшое. Есть поля, где всего половина от запланированного. Вчера, к примеру, получилось всего две тонны с гектара на большом поле».

Следовательно, сплошные убытки. «По нулям» удается выйти при трех тоннах с гектара. В этом году урожай. «В Германии вообще самый низкий урожай за последние 24 года. Во Франции тоже значительно меньше из-за засухи. Скандинавия тоже, как Латвия, стонет, собирает урожая значительно меньше. Австралия, которая поддерживает мировой рынок, тоже пострадала от засухи. Украина фактически думает о введении каких-то там заградительных пошлин, чтобы не вывезли очень много на экспорт продовольственного зерна. Юг России тоже пострадал.

Естественно, все эти факторы повлияли, и за последний месяц цены пошли резко вверх, потому что производство пшеницы и зерна в целом сокращается и сокращается довольно-таки сильно. Впервые, наверное, за последние пять лет мировые запасы идут вниз. Все это приводит к росту цен, которые, наверное, своего потолка еще не достигли», — объясняет Матвеев.

Путра объяснил, что нынешний рост биржевых цен на зерно вряд ли возместит нашим крестьянам убытки от низких урожаев. «Сейчас действительно очень высокие цены, но есть одно «но» — мы ведь заключаем договоры о продаже зерна в декабре-январе, а на тот момент цены были нормальными. Сейчас они взлетели выше 200 евро за тонну. А нам надо сперва выполнить договоры, заключенные в декабре-январе по более низкой цене, так что эта высокая цена ничего нам не даст.

На тот момент 176-182 евро была очень хорошая цена. Теперь эти договоры надо выполнять. Заключили их на 50% от запланированного урожая. Но урожай-то – только 50% от запланированного! Так что хорошо, если договора сможем выполнить. По более низкой цене. От этой высокой цены ничего не получим».

Крестьянам придется затянуть пояса. Немного помогут европейские дотации, но, как подчеркнул Путра, для латвийских сельчан при сопоставимых затратах они раза в четыре меньше, чем для их коллег из стран «Старой Европы». В Лиепайский порт зерно и продукты сельского хозяйства поступают не только из Латвии, но самый «урожайный регион» этого года, Земгале, поставляет зерно в Рижский порт.

«С транзитом вообще никаких прогнозов нельзя делать, потому что эта тема непредсказуема. Здесь мы фактически работаем от месяца к месяцу, мы не понимаем и не знаем, что может быть через 3-4 месяца, то есть какие факторы будут влиять на транзит в целом. Эта тема, скажем, она не новая, мы так живем уже несколько лет, поэтому мы постоянно под прессом того, что все-таки грузопотоки на Латвию где-то глобально должны уменьшаться», — говорит Матвеев.

Период с 1 августа 2017 года до 1 августа этого года был для Liepaja Bulk Terminal весьма успешным — перегружено 2 миллиона 700 тысяч тонн зерна и продуктов переработки сельского хозяйства. Матвеев не берется прогнозировать, каким окажется этот год.

«Мы понимаем ситуацию, чтобы сохранить какие-то объемы, смотрим тоже на продукты переработки, которые не зависят от уборки урожая, это уже больше зависит от тех заводов, которые перерабатывают продукцию. То есть урожай подсолнечника в России должен быть хороший, может быть, даже очень хороший, этот сегмент будет «поддерживать наши штаны», скажем так. Урожай сахарной свеклы тоже будет не хуже, чем в прошлом году. Эти культуры поздние, их будут убирать только в сентябре, на них надежда есть. Будем стараться выживать».

И крестьяне, и портовики надеются, что в этом году удастся нормально посеять озимые, и хороший урожай будущего года поможет поскорей забыть неурожай года нынешнего.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное