Несуществующий дедушка за 2300 евро получил эксклюзивные места на кладбище – журналистский эксперимент

Прошло больше года со скандала вокруг предоставления бывшему президенту Вайре Вике-Фрейберге места на закрытом кладбище, но «дыры» в рижском кладбищенском хозяйстве, позволяющие злоупотребления, до сих пор не устранены, сообщает LTV. Журналисты передачи «Запрещенный прием» сумели добиться получения мест и на закрытом кладбище Микеля, и на Первом Лесном. 

Журналистка в поисках места вечного упокоения «для дедушки» вначале посетила конторы на рижских кладбищах. Там ей указали, что никаких возможностей получить могилку на частично закрытом кладбище, если только там уже не покоится кто-то из умерших родственников, не существует – таковы правила Рижской думы. 

Однако при посещении нескольких частных похоронных контор выяснилось, что систему можно обойти. И главная формула – с помощью могильщиков найти некую «тетушку», которая на приглянувшемся вам кладбище ухаживает за могилами родных, и если какая-то из могил «лишняя», уговорить ее переписать место на ваше имя. Действующая в Риге система, хоть давно и дигитализованная, особо не отслеживает, что там «тетушка» делает со своими родовыми могилами.

В результате создателям передачи предложили по такой схеме обзавестись по цене 600-700 евро одноместной могилой. Но более конкретное предложение поступило от фирмы Svece, ею владеет глава Рижского общества похоронных фирм Дзинтарс Курмис. Он предлагал купить для «дедушки» двухместную могилу на закрытом кладбище Микеля неподалеку от каплицы за 2300 евро. Сам показал место потенциальному клиенту и рассказал об условиях:

«Ведь по закону и всем этим думским правилам ничего нельзя. Вариант такой: я ей сказал, что мне это место нужно, и всё. Железно договорился. (..) 2300 она сказала. Я еще переспросил – да. Всё. Я ей даю аванс уже, да. Она мне пишет бумагу, что я ей дал аванс. И остальное лежит у меня в сейфе. И независимо от того, когда оно (место) вам нужно, это всё равно в каком году – оно ваше». 

Деньги – только наличными, никаких перечислений, заявил Курмис. Уже после просмотра сюжета в студии LTV владелец фирмы Svece сам признал, что такая система существует, и что он аналогичным образом помог не одному клиенту. По его убеждению, установленная Рижской думой система просто неправильна и способствует деградации кладбищ. 

По словам Курмиса, лучше было бы свободные кладбищенские места продавать, а не придерживать, дожидаясь, когда они зарастут травой, потому что уже сейчас много мест на кладбищах выглядят неухоженными.  

И.о. Управления кладбищами Рижской думы Гинт Зела, также присутствующий в студии, возразил, что существующий порядок изменен не будет, и признал, что нужен более строгий контроль, чтобы таким оригинальным способом никто места на кладбищах получить не мог.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно