Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Латвия бросает меньше тени

Несносная Болдерая

«Несносная» Болдерая: идет спор о судьбе исторических зданий

Образец югендстиля, старинные постройки, имеющие культурную ценность — или здания, которые давно пора снести? Вот такой ребус предстоит решить жителям и самоуправлению. Жители рижского района Болдерая узнали о сносе трёх старинных домов и начали борьбу за их сохранение. Но владельцы объекта настаивают — исторической ценности нет, сообщает LTV7.

Лиела 6, 8A и 8B — три дома в Болдерае. Их владелец уже заказал технику, уже взял на работу строителей и уже готов сравнять здания с землёй. Но с этим категорически не согласны местные жители.

«Я тут каждый день проезжаю мимо — и вот на прошлой неделе увидела объявление, что будут сносить три болдерайских дома. Я обратилась в группу «Болдерая» и нашла единомышленников. И вот мы стали думать, смотреть историю», — рассказала Мария.

«По поводу этого дома, который сносят. Может быть, это не шедевр архитектуры, может быть, и это здание не шедевр. Просто для этого места это шедевр. … Нельзя сказать, что какое-то здание более или менее ценно. Есть ансамбль. Я не могу представить на этом месте склад, новодел или виллу какую-то», — делится Татьяна.

По словам жителей, дома являются примером югендстиля, а один и вовсе имеет погреб, который был построен ещё в XVII веке. С этой информацией активисты обратились во временную администрацию Рижской думы — и снос двух из трёх зданий приостановлен. Одно из них, по словам строительной управы, не представляет никакой ценности, так что снос начался.

Но работы шли недолго. Как только приехала съемочная группа, был объявлен перерыв — пока журналисты не уедут.

Представитель владельца зданий от комментариев отказался. Однако, указывает LTV7, в целом можно сказать, что владелец и строители ситуацией недовольны. Поскольку работы приостановлены, будут убытки. А сносить здания хотят из-за повышенной ставки налога — постройки деградируют среду. Привести их в порядок владелец не хочет.

Разрешение на снос было выдано Рижской стройуправой ещё в 2018 году. И именно стройуправа сейчас и приостановила своё же разрешение.

«В 2018 году, когда снос был согласован, в нашем распоряжении не было информации о том, что в этих зданиях могут быть элементы с культурно-исторической ценностью. В 2018 году демонтаж согласовала и Государственная инспекция по охране памятников культуры. В принципе, они те, кто в первую очередь должен оценивать, есть ли в зданиях элементы, которые могли бы быть под защитой», — отметил представитель ведомства Эдгарс Бутанс.

Согласно территориальному плану Риги, эти здания находятся в зоне защитной полосы исторической застройки. То есть на территории, которые находятся под защитой от нежелательного внешнего воздействия. Иными словами, любой снос здания в этой зоне — из ряда вон выходящее событие для города. Так почему же снос согласован?

«Тут надо понимать, кто за что отвечает. Тут полностью ответственность города, потому что город сам установил, что это полоса защиты исторического наследия. Ну, и сами это как-то забыли. Что касается управления по памятникам культуры, у этих зданий нет статуса государственного памятника», — пояснила Элвита Рука, представитель Управления национального культурного наследия.

Пока работы приостановлены, а владелец здания должен заказать экспертизу и предоставить исследование о том, какие элементы здания имеют ценность. С проверкой также обещали явиться и представители «правления национального культурного наследия. Сколько времени это займёт, пока никто не знает. Вполне возможно, что снос зданий в итоге разрешат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно